Школьники познакомились с народными промыслами

Школьники Владимирской области знакомятся с народными промыслами. На этой неделе ребята побывали на экскурсиях в музее гжели во Владимире и посетили Фестиваль народных промыслов в Суздале. Поездки были организованы при поддержке депутата Госдумы Григория Аникеева. Как создаются шедевры, и можно ли сделать что-то подобное своими руками, узнала Елена Емельянова.

— Мальчишки и девчонки, вкладывайте в себя, развивайте себя, потому что эти вложения будут не только ваши, но и вложения в нашу страну, в нашу область!

Школьники Киржачского района приехали на экскурсию в музей-кафе «Гжель». Здесь ребят встретил депутат Госдумы Григорий Аникеев. Школьники за чашкой чая пообщались с парламентарием и даже взяли у него небольшое интервью. У ребят в этот день была очень насыщенная программа.

Из Владимира они отправились в Суздаль на межрегиональный фестиваль народных промыслов. Сюда на мастер-классы благодаря поддержке Григория Аникеева были организованы специальные автобусные экскурсии для школьников со всей области. И самое интересное для них — не только посмотреть, как работают мастера, но и попробовать сделать что-то своими руками.

АННА ФЁДОРОВА, УЧЕНИЦА СОШ №7 (Г. КОЛЬЧУГИНО)

Я в первый раз попробовала плетение вот этого вот браслета, мне понравилось.

ВИКТОРИЯ ЧИЧЕРОВА, УЧЕНИЦА СОШ №2 (Г. СУЗДАЛЬ)

Я видела, как делают свечи, делают из бисера все, вот такие птички я делала сегодня.

Фестиваль, посвященный 1000-летию древнего города Суздаля, длился целую неделю. Дети получили уникальный опыт.

МАРГАРИТА ВИТКИНА, ДИРЕКТОР СУЗДАЛЬСКОГО ФИЛИАЛА САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ИНСТИТУТА КУЛЬТУРЫ

Это и гончарное искусство, это и кузнечное искусство. Это и вышивка, и плетение поясов, и лоскутное шитье, и изготовление кукол. Это и плетение из бересты — то есть настолько разнообразная программа, что все, кто желает посетить, будут перед трудным выбором стоять, как успеть.

ГАЛИНА СЕМЕНОВА, УЧИТЕЛЬ СОШ №1 (Г. КОЛЬЧУГИНО)

Мы очень счастливы, что мы попали, что ребятишки попробовали своими руками, посмотрели, поучаствовали в этом мероприятии. Чувство гордости за свою страну, что она такая богатая своей историей, своими промыслами, своими мастерами. То есть, я думаю, они еще ближе это почувствовали и прочувствовали.

Среди именитых ремесленников — и мастер музыкальных инструментов. Гусли Татьяна Купреянова сделала своими руками из разных пород дерева. Самым первым гуслям перевалило за два десятка лет, но тем не менее мастер охотно разрешает каждому ребенку прикоснуться к струнам.
Уникальные детские экскурсии посетили ребята из Киржачского, Кольчугинского, Судогодского, Юрьев-Польского и других районов. Такие поездки состоялись благодаря долгосрочной программе депутата Госдумы Григория Аникеева «Гордись страной, расти патриотом!».

ДАРЬЯ ПРОХОРОВА, УЧЕНИЦА ГОРКИНСКАЯ СОШ (КИРЖАЧСКИЙ РАЙОН)

Огромное спасибо Григорию Викторовичу за то, что он организовал эту прекрасную экскурсию. Нам все понравилось. Нам приятно, что Григорий Викторович не забывает даже про такие маленькие поселковые школы, как наша. Наша школа с большим уважением относится к патриотическому воспитанию, а так же к краеведческой работе. Ведь знать и любить свой край, это тоже самое, что любить своих родителей.

ГРИГОРИЙ АНИКЕЕВ, ДЕПУТАТ ГОСДУМЫ

Дети, когда приезжают на такие мероприятия, во-первых, видят нашу культуру, величие нашей страны, нашей державы. Во-вторых, они понимают, что можно многое сделать, если веришь в себя, если есть желание двигаться вперед. Поэтому, когда мы такие мероприятия проводим, мы как раз и рождаем такие мысли, такие идеи. Считаю, что так развивается личность.

Елена Емельянова, Алексей Сорокин. Владимир-Сегодня.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[contact-form-7 404 "Not Found"]