С вещами на выход!

Несколько семей, проживавших в строениях позапрошлого века, согласились на условия мэрии и съехали. На деньги, выплаченные муниципалитетом в качестве компенсации, купили однокомнатные квартиры в старом вторичном фонде. У многих оставшихся обитателей Боровков на руках уже подписанные соглашения на изъятие дома и участка. Но есть те, кого предложения чиновников не устраивают, либо они, согласившись на компенсацию, не нашли подходящего варианта переселения.

Чиновники, кстати, с приходом весны активизировались: едва ли не каждый день звонят жителям или приезжают с проверкой. Причина понятна: руководство города и области во всеуслышание объявило о скорой сдаче магистрали, по ней обещают пустить движение уже к концу лета. А с десяток домов в «аппендиксе», начинающемся там, где заканчивается улица Гагарина, этим планам мешают. Бельмо на начальственном глазу.

Бельмо — это, конечно, метафора, и стоят за ней вполне конкретные люди со своими проблемами. Как, скажем, жители домов № 4 по Переднему Боровку и № 13 — по Заднему Боровку. И там, и там — семьи. Они подписали соглашение и получили деньги. Но даже с учетом недавнего перерасчета компенсаций в
сторону увеличения не могут купить готовых квартир. Подходящие варианты «двушек» — только в строящихся домах, сдачи которых ждать как минимум год. А на улицу людей просят уже сейчас.

Юридически администрация города права. В соглашениях — черным по белому: семьи обязуются освободить дома 2 февраля 2016 года. Жители просили указать более поздние сроки, заключить допсоглашение, но чиновники, по их словам, отказались. Но при этом на словах клятвенно обещали дать возможность «дожить» в избушках до переселения в новые квартиры. Слова, однако, к делу не пришьешь.

Правда, для подстраховки жители дома № 4 по Переднему Боровку Наталья Хараджа и ее мама Руфина Платонова направили в мэрию письма: одно — с запросом на продление срока проживания, другое — на предоставление маневренного фонда. Ответов не было.

Зато, со слов жителей, чиновники грозят им судом, если те не съедут. Куда — неизвестно. На съем жилья денег нет, часть пенсии эти люди откладывают на косметический ремонт будущей новой квартиры, ведь ее сдадут только со строительной отделкой. Впереди — неизвестность.

В подобной ситуации и жительница дома № 19а по улице Задний Боровок Валентина Завьялова. Ровно год назад чиновники обещали ей переселение в новую квартиру в микрорайоне Пиганово. Были подписаны предварительные договора. Но 73-летняя пенсионерка до сих пор живет в старом доме и ждет новоселье. Ей объясняют: строительство, мол, затянулось. И обещают квартиру к апрелю. Хоть на улицу не гонят, и то хорошо. Впрочем, пожилая женщина уже знает, как за себя постоять.

— В прошлом году мы добились внимания властей только тогда, когда своими телами загородили въезд на магистраль для спецтехники, — говорит она. — Помнится, быстро отремонтировали освещение на улице. А сейчас у нас на улице такая грязь, что пройти невозможно. В доме №20 по Заднему Боровку живет инвалид. До нее ни почтальон, ни соцработник добраться не могут. Звонили, писали, толку нет. Опять дорогу перекрывать?

Не все дома в этом районе собираются расселять за бюджетный счет. К примеру, семьям из 21-го дома по Заднему Боровку чиновники обещали, что их переселением займется инвестор. Действительно, в мэрии готовятся документы на аукцион по предоставлению застроенной территории под развитие. Но сроки очень размытые. Все зависит от того, смогут ли быстро договориться жители и инвестор. Говорят, к лету в этом деле добавится ясности.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[contact-form-7 404 "Not Found"]