Русский с ирландцем – братья навек

Кажется, это один из самых популярных святых – круче, пожалуй, только Валентин; но Валентин покровительствует всем влюбленным, а Патрик – только ирландцам. Тем не менее, парады в честь дня святого Патрика проводятся по всему миру – самые крупные организуют в США, Канаде, Новой Зеландии и Аргентине. В России вроде бы и своих святых хватает – однако Патрик нашел ключ и к загадочной русской душе. В Москве парад проходит с 1992 года; причем сначала «русские ирландцы» выступали по специально по этому поводу перекрытому Новому Арбату. Кажется, в столице это был единственный случай, когда улицу разрешали перекрыть ради частной, по сути, этнической вечеринки – святой Валентин, к слову, такой чести не удостоился. Сегодня парад в честь дня святого Патрика проходит в столичном парке Сокольники: люди надевают зеленое, слушают кельтскую музыку и танцуют джигу – ну, кто как может.

Во Владимир традицию отмечать день святого Патрика привез в тех же 90-х человек по имени Александр О`Карпов – московский музыкант, влюбленный во все ирландское, а еще во владимирскую девушку Свету. Поэтому во Владимире он снимал квартиру и время от времени устраивал концерты на Черной сцене, которая в те годы была главной площадкой для владимирских бардов. О`Карпов был хорошим поэтом и отличным переводчиком – с его легкой руки всяк, выходящий на Черную сцену и владевший гитарой, запел про «Molly Malone», «Star of the County Down» и собственно карповские песни – например, «Долгую дорогу в Дублин», которую поют и до сих пор, хотя самого автора давно нет в живых: в октябре 2002 года он стал одним из заложников «Норд-Оста». Во Владимире с тех пор время от времени проходят концерты его памяти.

Владимирским друзьям О`Карпов рассказывал о великой ирландской традиции в честь дня святого Патрика красить что-нибудь в зеленый цвет (в Дублине, например, однажды покрасили реку Лиффи). По этому поводу во Владимире хотелось хоть раз покрасить Клязьму – но на мероприятие такого масштаба не хватало ни сил, ни ресурсов. Поэтому отмечавшие обычно ограничивались тем, что красили пиво. Эту традицию друзья О`Карпова передали своим друзьям – кружки пенного, подкрашенного пищевым красителем, несколько лет подряд шокировали посетителей бара «Бегемот», «Старого города», «Соборной площади» и других знаковых и злачных мест.

Сейчас во Владимире никаких более-менее массовых традиций отмечать день святого Патрика нет – зато свои «ирландцы» есть. Во-первых, это фолк-группа «Гуси» — 19 марта она выступит в «Соборной площади», где споет самые лучшие ирландские застольные и морские песни, причем специально для тех, кто не в курсе, переведенные на русский язык.

Во-вторых, во Владимире работает школа ирландского танца «Solas» (на днях она отметила второй день рождения), где учат танцевать джигу и рил, отбивать ирландский степ и другим премудростям, что не так просто, как может показаться на первый взгляд. Для занятий ирландскими танцами нужны правая нога, левая нога, задняя нога, передняя нога, верхняя нога и нижняя нога — причем все эти ноги одновременно прыгают и машут в разных направлениях; для начинающих танцоров не запутаться во всех этих ногах – задача достаточно непростая. Тот, кто сумел разобраться с ногами, сможет все – поэтому владимирские ирландские танцоры успешно выступают на фестивалях и соревнованиях различного уровня. 20 марта они примут участие в программе «Легенды Ирландии. Ко дню Святого Патрика», которую организует фонд «Бельканто» в московском музее имени Вернадского.

НАДО ЗНАТЬ

патрик2Святой Патрик – общехристианский святой: он жил еще в V в. до разделения церквей. Поэтому отмечать праздник в его честь могут и католики, и православные.

Среди многочисленных чудес святого Патрика выделяются два: он изгнал с острова змей и сумел объяснить ирландцам смысл святой Троицы – тем, у кого в голове не укладывалось, почему Отец, Сын и Святой Дух – это одно лицо. Святой показывал лист клевера со словами «как три листа могут расти из одного стебля, так и Бог может быть един в трех лицах». С тех пор трилистник – символ Ирландии.

Святой Патрик покровительствует не только Ирландии, но и Нигерии – его привезли в эту страну многочисленные ирландские миссионеры.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[contact-form-7 404 "Not Found"]