Румыны сулят ковровчанам французскую козу

На днях в Ковровском районе побывали представители Делового центра СНГ и румынской компании «Elcomex agro industrial». Румынским аграриям необходим земельный участок сельхозназначения площадью до 15 тысяч гектаров для разведения молочных коз французской альпийской породы, а также для выращивания и заготовки кормов. Эта компания уже имеет в Румынии несколько больших козьих ферм (в том числе и рассчитанную на 30 тысяч голов), свой комбикормовый завод, а также завод по производству твердого сыра из козьего молока и других молокопродуктов. В последние годы целебное козье молоко, состав которого больше всего похож на грудное молоко, и его производные пользуются все большей популярностью во всем мире.

Всего на румынской козьей ферме в Ковровском районе может быть размещено до 24 тысяч коз. Кроме того, в планах «Elcomex agro industrial» — строительство завода по переработке козьего молока мощностью 24 млн литров в год, производству козьих сыров, йогуртов и диетического питания, в том числе противоаллергических продуктов. Предполагаемая сумма инвестиций в это «козье царство» может составить около 40 млн евро. Там планируется создание 150 рабочих мест, в том числе привлечение и обучение местных рабочих и специалистов.

Инвесторов из Румынии север Ковровского района привлек здоровой экологией, развитой инфраструктурой, близостью федеральных автотрасс и железных дорог. Теперь дело за согласованием данного проекта в обладминистрации. Комплекс по разведению коз и молокопереработке способен заместить бывшие совхоз «Гигант» и сельхозпредприятие «Белые росы», которые прежде действовали в северной части района, но потом прекратили свою деятельность.

Президент «Elcomex agro industrial» Ion Grecu уже лично осмотрел земли, оставшиеся от этих хозяйств, и заявил, что они как нельзя лучше подходят для рогатых «француженок».

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[contact-form-7 404 "Not Found"]