18+

Рукола круглый год

В последние годы во многих странах мира особое внимание уделяют производству и потреблению группы овощей, объединяемых под общим названием «желто-зеленые» — по характерной окраске продуктивных органов.

В пищу употребляют листья и молодые побеги растений. Эти скороспелые культуры готовы к употреблению рано весной и в первую половину лета, когда другие овощи еще не созрели. Одна из таких культур, получивших в последнее время широкую популярность, — рукола.

Рукола культурная (Eruca sativa Mill) также известна под названиями: индау посевной, эрука посевная, гусеничник посевной, рокет, аругула, рокет-салат, тара-мира. В России долгое время считалась сорным растением, в Госреестр внесена как индау посевной сорт Покер. В текущем сезоне выпущена целая серия новых сортов руколы культурной — Итальянская, Соренто, Римские каникулы, Сан-Ремо, Сакраменто, Сицилия.

Однолетнее травянистое перекрестноопыляющееся растение. Число листьев в розетке в защищенном грунте достигает 12 штук, в открытом к моменту начала стеблевания — 20-28 штук. Стебель ветвистый, высотой 40-80 см, соцветие кистевидное, лепестки беловатые или серо-желтые с фиолетовыми жилками, плод — нераскрывающийся стручок. Продолжительность вегетационного периода — 75-90 суток. Окраска семян неоднородная: зеленовато-серая, светло-коричневая; корешок более светлый. Число семян в плоде до 30 шт. Масса 1000 семян — 2,5 г, сохраняют всхожесть до 4 лет.

В листьях индау содержится аскорбиновой кислоты больше, чем в других капустно-листовых культурах. Использование азотных удобрений усиливает рост и развитие, но, если при этом недостаточно освещения, происходит накопление нитратов и неблагоприятные изменения в химическом составе.

Рукола культурная — холодостойкое растение, цветущее при длинном дне и повышенной температуре. Выдерживает заморозки -5… -7оС. Предпочитает легкие почвы с кислотностью не ниже рН6. Чтобы выращивать руколу для получения обильной зелени, нужна почва плодородная и хорошо обеспеченная влагой.

Руколу можно эффективно выращивать круглый год в открытом и защищенном грунте, высевая семена на постоянное место или высаживая рассаду. Рассадный способ позволяет экономно расходовать семена и получать более ранний и высокий урожай. Период от полных всходов до начала хозяйственной годности составляет 20-35 дней. Масса розетки листьев может составлять 20-60 г, в зависимости от условий выращивания.

Сеять семена руколы для выращивания на подоконнике в квартире можно круглый год, в открытый грунт — с апреля до середины августа через каждые 10 — 15 суток. Семена заделывают на глубину 0,5 — 1 см при норме высева 0,7-0,8 г/м2. Оптимальной температурой для роста и развития считается +16… +18оС, от недостатка влаги в жаркую погоду листья становятся горькими, поэтому необходим регулярный полив.
Зелень руколы культурной хранится в холодильнике 3 -7 дней, перед закладкой на хранение необходимо сбрызнуть ее водой.

Рукола дикая Diplotaxis tenuifolia (L.) DC. (ее еще называют двурядник тон-колистный, дикий рокет) как сорное растение распространена по всей Европе, в западной части США, Аргентине, Новой Зеландии, Австралии.

Используется в пищу в качестве приправы в свежем виде как кресс-салат, горчица листовая. Вкус горчично-ореховый, острее, чем индау.

Рукола дикая очень привлекает насекомых во время цветения, активно посещается пчелами и может использоваться как высокопродуктивный источник пыльцы и медоносное растение.

Рукола дикая содержит горчичное масло, органические вещества (glucosinolates), содержащие азот и серу. Высокие концентрации glucosinolates, содержащиеся в двуряднике, способны оказывать эффект биофумигатора, улучшают состояние почвы. Рукола дикая (сорт Пасьянс) — холодостойкое растение длинного дня, очень хорошо приспособлена к бедным почвам, но предпочитает нейтральные, легкие по механическому составу. В открытый грунт в средней полосе России семена дву-рядника можно сеять с середины апреля. Норма высева 30 г на 100 м2. Минимальная температура прорастания семян — 9 — 10оС, оптимальная — 18 — 24оС. Корневая система руколы дикой зимует, весной дает новую листовую массу, семена, как и в первый год жизни, затем погибает.

Посадив дикую или культурную руколу, всегда можно удивить своих гостей оригинальной приправой или зеленью на столе.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА, НИИ овощеводства защищенного грунта

По вопросам приобретения семян компании «Гавриш» в г.Владимире: ул. Куйбышева, ОТК «Тандем», блок Север-2, магазин «Садовод». www.gavrishseeds.ru.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение