Проблемное хозяйство могут отдать в концессию

Задолженность образовалась в связи с необходимостью расчетов за газ. И, похоже, шансов погасить ее нет, так как дебиторка МУПа размером более чем в 125 млн рублей признается в значительной степени трудно поддающейся взысканию. Если не предпринимать никаких кардинальных мер, то «Жилэкс» находится на пути к банкротству.

Для Коврова такой расклад крайне тревожен, так как МУП «Жилэкс» за счет своих котельных обеспечивает теплом и горячей водой более 10 % населения города (если считать лишь тех, кто проживает в домах с центральным отоплением, этот процент окажется значительно выше). Но еще важнее то обстоятельство, что в ведении данного МУПа находится примерно 80 % ковровских теплосетей, и целый ряд других теплоснабжающих организаций различных форм собственности пользуются этими сетями для доставки теплоносителя своим абонентам.

Таким образом, «Жилэкс» фактически контролирует значительную часть теплового хозяйства Коврова, а банкротство неминуемо приведет к бесконтрольной распродаже его активов. В итоге муниципалитет лишится не только 11 котельных, отапливающих микрорайоны в самой населенной южной части города размером с Камешково или Гороховец, но и практически всех тепловых сетей, которые уйдут в частные руки. При этом новый владелец сможет стать монополистом на рынке доставки теплоносителя.

В последние месяцы в МУП «Жилэкс» сменилось уже 3 руководителя. Совсем недавно его возглавил Алексей Соловьев. В недавнем прошлом он возглавлял ковровское отделение «Владимиртеплогаза». И именно эту организацию (точнее, ее преемника) прочат в победители конкурса на заключение концессионного соглашения с ковровской мэрией.

Идею подобной концессии озвучили в обладминистрации еще в начале февраля. Однако попытки горадминистрации добиться согласия депутатов Ковровского горсовета на передачу активов «Жилэкса» в концессию пока неудачны. Нардепы задают резонные вопросы: кто заплатит огромные долги МУПа, что произойдет с тарифами для населения на отопление и горячее водоснабжение, сможет ли концессионер обеспечить нормальное функционирование теплового хозяйства города? Тем более что негативный опыт сдачи в аренду (а концессия, по сути, аренда и есть) данного муниципального имущества имеется. Примерно 9 лет назад в городе оружейников уже действовала частная «Ковровская сетевая компания», которая получила в аренду все муниципальные тепловые сети, но потом в одностороннем порядке свернула свою деятельность, создав массу проблем ковровским властям, коммунальщикам и просто гражданам.

К тому же нынешнему главе Коврова Анатолию Зотову пришлось озвучить информацию об аресте на имущество «Жилэкса», который был наложен совсем недавно. Дело в том, что большая часть из долгов МУПа образовалась после того, как в конце декабря 2014 года для того, чтобы полностью расплатиться за потребленный газ, предприятие одолжило 200 млн рублей у ковровских предпринимателей. Теперь же один из кредиторов потребовал свой долг назад, и по заключенному соглашению «Жилэкс» до конца декабря 2015-го должен был вернуть более 133 млн рублей, из которых свыше 8 млн — набежавшие проценты. Однако вполне ожидаемо ьрасплатиться предприятие не смогло, и теперь его имущество арестовано.

На днях ковровских депутатов приезжал уговаривать первый заместитель губернатора области Алексей Конышев, который агитировал за концессию «потому, что так надо». Впрочем, власти вполне могут обойтись и без согласия депутатов, если концессионер обратится напрямую в горадминистрацию. Правда, при этом ответственность за заключение соглашения целиком будет нести руководство исполнительной власти. Поэтому, скорее всего, точку зрения большинства депутатов все-таки попробуют изменить. Очевидно, что ситуация вокруг «Жилэкса» должна разрешиться в ближайшее время. И в том, что концессия все-таки будет заключена, сомневаться почти не приходится.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[contact-form-7 404 "Not Found"]