Предупреждать надо!

В ряде случаев может очень даже пригодиться. А лучше — учитесь на моих ошибках.

На МРТ меня отправил мой лечащий врач. Для тех, кто еще не знаком с этой аббревиатурой, поясняю: магнитно-резонансная томография – это метод исследования внутренних органов и тканей, основанный на использовании магнитного резонанса. Процедура недешевая (ее стоимость составляет от 3 до 10 с тысяч рублей и более в зависимости от выбранной области исследования), малоприятная (кому понравится в течение 15-20 минут лежать неподвижно в замкнутом гудяще-вибрирующем пространстве?), но зато высокоинформативная (УЗИ рядом не стояло) и безопасная для здоровья (никакого тебе радиоактивного облучения).

На МРТ я шла в четвертый раз, поэтому по старой памяти выбрала диагностический центр, где мне уже не раз «магнитили» шею. Уютная обстановка, чай-кофе, приветливые и внимательные врачи, хороший аппарат — что еще надо? Я прихватила с собой снимок, сделанный два года назад в том же центре, и отправилась на очередное испытание. А далее привычная схема: подписала договор, прошла исследование, заплатила почти 6 тысяч рублей и с чаем под звуки бубнящего телевизора уселась ждать результатов.

В этот раз их выдали, как мне показалось, быстрее. Администратор вручила мне пакет со снимками, заключениями и…CD-диском. А ведь я еще тогда подумала: «Раньше за запись на диск брали дополнительную плату. Ну, может, бонус». И я, махнув рукой, вышла из центра.

К пакетам с результатами исследований вернулась через несколько дней, когда записалась на прием к врачу. Вот снимок двухгодичной давности, вот два заключения на бумаге, вот диск, а где же новые снимки?! «Наверное, я их выложила» — погрешила на дырявую голову я и принялась обыскивать квартиру. За полтора часа были найдены: флэшка, которую я искала полтора месяца, нужный блокнот и тысячу рублей, зачем-то спрятанные в книгу. И ни намека на снимки МРТ. «Может просто забыли положить?» — с надеждой я позвонила в диагностический центр.

— А мы теперь выдаем диски, — ответили мне на том конце провода. — Если вы хотите получить данные исследования на пленке, это будет дополнительно стоить 500 рублей.

Упс… К такому нововведению я как-то была не готова… Да и не предупредил никто. Раньше по умолчанию всем выдавали пленку, а запись диска, наоборот, стоила дополнительных денег. Но через несколько часов мне уже надо было быть на приеме у врача. За него в частной клинике, я к слову, отдала тысячу рублей.

— И на чем я этот диск должна смотреть? — недоуменно обвела кабинет глазами мой лечащий врач в поисках компьютера. — А как сравнивать результаты исследований, если одно — на пленке, а второе — в электронной форме?! Хоть бы с врачами посоветовались…

При этом нужно понимать, что в центрах МРТ не ставят диагноз, с диагнозом и, соответственно, методами лечения определяется врач. Поэтому хорошие специалисты всегда сами смотрят снимки. Ведь они несут ответственность за жизнь и здоровье пациента. А теперь скажите, сколько кабинетов врачей в наших поликлиниках и больницах оборудованы компьютерами?! И далее — каков процент узких специалистов, умеющих на них работать?! Это во Владимире… А в районах?!

В общем вечером того же дня я пошла выкупать «фотографию» своего мозга за 500 рублей. За стойкой администратора работала другая женщина.

— Что же вы не предупреждаете? — спросила я.

— Ну как же? Мы всем говорим, что с 1 марта мы перешли на диски…

Всем, кроме меня… Справедливости ради стоит отметить, что пока я сидела в ожидании своей пленки, администратор добросовестно рассказывала каждому пациенту о нововведении.

Позже на сайте одного из диагностических центров в МРТ в Санкт-Петербурге я прочитала, что в связи со значительно возросшей стоимостью импортной пленки все больше учреждений в целях экономии стали выдавать результаты МРТ на CD, а снимки на пленке идут уже за дополнительную плату.

Я не хочу делать никому рекламу, а тем более антирекламу (потому и умышленно не называю диагностический центр, где проходила исследование). Тем более, что частники вправе сами решать, как им работать. Наше дело: либо согласиться, подписав договор, либо не согласиться и найти другую организацию. Я лишь хочу предупредить: прежде чем отправиться на МРТ, посоветуйтесь с лечащим врачом на предмет предпочтительного носителя для записи результатов магнитно-резонансной томографии. Многим специалистам привычнее для постановки диагноза пользоваться традиционной пленкой, а некоторые предпочитают современные технологии.

Учитесь на моих ошибках. Ведь в тот день я потеряла тысячу рублей (по сути, впустую посетив врача), пару часов своего времени (повторно съездив в диагностический центр) и, как минимум, одну нервную клетку (а на МРТ хорошо видно — они действительно не восстанавливаются).

Так что будьте внимательны, а главное — здоровы!

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[contact-form-7 404 "Not Found"]