Последние волки владимирских лесов

Заповедная левобережная пойма, где глубокая зелень дальних сосновых боров, сливаясь с синевой горизонта, скрывается в Ивановской области.  А сохранился ли в этих пока мало тронутых лесных участках волк, древний обитатель владимирских лесов, и вообще, сохранился ли он в нашем крае?

Истоки давней вражды

Пожелтевший «Ежегодник Владимирского статистического комитета за 1876-1884 г.» сообщает: «Волков за последнее десятилетие размножилось до того, что происходят от них большие опустошения. Это вынудило Владимирскую земскую управу через земское собрание в 1876 г. принять постановление, устанавливающее премию за каждого убитого волка».

Есть сообщения об обитании волков в черте нынешних границ областного центра. Так, в  газете «Владимирские губернские ведомости» №8 за 1855 г. говорилось, что «Волки, живущие в «трущобах» у озера Плавучее, Круглица, Бездонное, Ежово, нередко нападают на пасущиеся стада».

Нападения на домашний скот, ставящие крестьянские семьи губернии на грань выживания, вынудили власти искать действенные способы противодействия волчьему разбою. В целом борьба шла успешно: уже «с 1 августа 1878 г. по 1 августа 1879 г. в управу было представлено 55 убитых волков, от коих уши и хвосты в присутствии управы были отрезаны и через полицию сожжены».

Волков травили собаками, ловили зимой капканами, стреляли из ружей и вынимали молодняк из логовищ. В 30-е годы XX столетия численность волка сильно упала. Иная ситуация сложилась с уходом многих охотников на фронты Великой Отечественной войны. Тогда численность волка повсеместно возросла. Были зафиксированы случаи нападения на людей, а в 1948 г. даже случаи людоедства.

В послевоенном 1946 г. только во Владимирской области уничтожено 252 волка, что говорит и об их многочисленности, и о налаженной борьбе сними. В 1950-1951 г. под руководством охотоведа Н.Д. Сысоева впервые проведены учеты волков, общая численность их составила около 300 голов. В 1951-1953 годах в области был истреблен 641 волк, сюда, вероятно, попали и звери, заходящие с территории соседних областей.

К концу 1964 г. на территории области обитало всего 4 волка, а 1966 г. волков в крае почти не отмечено.

Одинокие отшельники

Сейчас волк обитает только в местах, где его редко беспокоят, а главное, где сохраняется большая численность лосей — его основного корма. Клязьминско-Лухский заказник на северо-востоке области — одно из таких мест.

Минувшей зимой в ходе проведения дирекцией особо охраняемых природных территорий Владимирской области зимнего маршрутного учета животных там зафиксировано 7 хищников. Всего в Вязниковском и Гороховецком районах обитает около 15 волков, а в целом на территории Владимирской области — около 30.

Волк — очень пластичный зверь. В силу того, что сильно сократилось животноводство, он вернулся к исконному своему корму — диким копытным животным. Учетчики встретили останки лося, загрызенного волками: большое количество костей скелета было разбросано по снегу, укрывшему верховое болото, сохранились фрагменты шкуры и ноги животного. Несколько воронов в своем траурном оперении расселись на ближайших соснах и выжидали момента, чтобы приступить к своей мрачной прерванной трапезе.

А вот на людей эти животные больше не нападают. У волка, уже проигравшего противостояние человеку, существует устойчивый страх перед последним. Поэтому волка теперь опасаться не стоит.

Денис Дуденков,

зав. отделом природы ВСМЗ

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[contact-form-7 404 "Not Found"]