Пациентке покровской больницы отказали в бесплатных лекарствах?

Бесплатная медицина — за деньги. В Покрове пациентке городской больницы предложили купить лекарства, необходимые для лечения в стационаре терапевтического отделения. При этом все медикаменты из этого списка входят в перечень жизненно важных лекарств, а значит, должны предоставляться пациенту бесплатно. В ситуации разбиралась Елена Череменская.

 

Жительницу Покрова привезли в больницу в воскресенье ночью. С нами общалась дочь пациентки. По словам девушки, дежурного врача в это время не было, и женщину с повышенным давлением разместили в коридоре.

МАРИНА САЛАВАТУЛЛИНА, ДОЧЬ ПАЦИЕНТКИ ПОКРОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЫ:
Моя мама поступила с большим давлением. Не хотели принимать, во-первых, очень долго. Говорили, что нет мест и что некуда ложить. Потом все-таки приняли кое-как. 

Днем место в палате нашлось. Но на этом неприятности не закончились. Женщине выдали список лекарств, необходимых для лечения. Дочь Марина собралась было в аптеку, но каково было удивление, когда она поняла, что все 3 прописанных врачом препарата на общую сумму почти в полторы тысячи рублей входят в перечень жизненно важных. Это значит, что по полису медицинского страхования в рамках стационарного лечения эти медикаменты должны предоставляться бесплатно.

МАРИНА САЛАВАТУЛЛИНА, ДОЧЬ ПАЦИЕНТКИ ПОКРОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЫ:
Они объяснили, что больница не прошла какой-то тендер непонятный, и что неделю они будут лечить платно. У них нет этих лекарств.  Я попросила представиться врача, она отказалась напрочь. Начали меня выпроваживать, выходите. Вырвали у меня листок с записью лекарства из перечня и прямо при мне порвали. 

Сейчас женщину лечат бесплатно. Правда, дочку пациентки дальше фойе теперь не пускают. Здесь она и встречается с мамой. Сама Антонина Александровна рада, что все уладилось. Теперь она лежит в палате и ни за что не платит. Охрана больницы и нас дальше первого этажа не пустила. Уже позже по телефону ситуацию прокомментировал главврач Петушинской ЦРБ, в чьем ведении находится и покровская больница.

 ЕВГЕНИЙ ТЯПКИН, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ГБУЗ «ПЕТУШИНСКАЯ РАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА» :
-Насколько мне сказала начмед, вот она сейчас у меня в кабинете сидит, пациентку никто не заставлял покупать за деньги препарат.
— Т.е., она придумала эту историю?
— Пациентка придумала? Там дочь придумала, мне кажется.

Правда, в ходе разговора с начальником медицинской части выяснилось, что, препарат все же назначался, но его отменили.

ЕВГЕНИЙ ТЯПКИН, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ГБУЗ «ПЕТУШИНСКАЯ РАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА» :
Начмед у меня начала проверку данного случая. Если с нее требовали покупку каких-то препаратов, будут привлечены к дисциплинарной ответственности лица, которые это требовали. Все необходимые препараты для лечения, ну в данном случае гипертонической болезни, у нас в больнице имеются в достаточном количестве.
 У нас не один пациент, который находится в стационаре, он пишет, прежде всего, если препарат не входит в стандарт лечения, он пишет расписку в истории болезни о том, что он согласен приобретать какие-то препараты, не входящие в стандарт лечения, за свои деньги.

Но остается открытым и другой вопрос — был ли это единичный случай? Ведь другие пациенты могли попасть в аналогичную ситуацию и по незнанию купить назначенные лекарства. Чтобы их лечили бесплатно.

Елена Череменская, Сергей Картошкин. Владимир сегодня.

Обсуждение 1

  • Герасим:

    Это везде так,лежал в стационаре и пришлось покупать лекарства. Спросил у старшей медсестры почему так,не прошёл конкурс по закупке,лекарства будут только через неделю причём не самые дорогие.Прописали после стационара лекарства,получил бесплатно один раз.Во второй раз выписали другие препараты с комментарием -что есть тем и лечим.Я хоть могу купить,да и то наищешся.Импортные запасы кончаются а отечественных аналогов нет и не придвидится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[contact-form-7 404 "Not Found"]