Памяти пастыря, возродившего храм

Для тысяч ковровчан, знавших этого замечательного человека, его кончина стала поистине невосполнимой утратой. Профессиональный музыкант, талантливый скрипач, он начал карьеру в церковном хоре, а в 1998 году стал настоятелем только что возвращенной верующим церкви в честь Феодоровской иконы Божией Матери. Этот храм в самом центре города был построен в 1878-м в честь родовой иконы Дома Романовых после чудесного спасения императора Александра II при покушении народовольца Каракозова. Этот храм в византийском архитектурном стиле стал первым в южной части города и одним самым больших в Коврове.

Зато и закрыли его тоже в числе первых — еще в 1924 году. В здании, с которого был сбит купол, устроили сначала клуб, потом — допризывный пункт местного военкомата, а затем — базу промторга. Высокую колокольню снесли до первого яруса, были сделаны уродующие церковное здание пристройки.

Лишь в конце 1990-х гг. Феодоровскую церковь вернули верующим. За прошедшие с той поры годы храм возрожден практически в своем первозданном виде, причем полностью восстановлена прежде сломанная колокольня. Для Коврова подобная реконструкция утраченного — пример уникальный. И в этом прежде всего заслуга настоятеля. Именно он в течение многих лет возглавлял каждодневную, почти незаметную для посторонних прозаическую работу по ремонту огромного церковного здания и строительству ранее утраченного. На эти цели были собраны и направлены большие средства. В результате город оружейников обрел утраченную на почти целый век архитектурную доминанту в своей исторической части, причем все возводимое заново строилось по обнаруженным в Госархиве Владимирской области подлинным чертежам конца XIX века.

В Феодоровском храме отец Борис создал прекрасный хор, в качестве руководителя православной гимназии заботился о воспитании молодежи в православных традициях. Человек доброжелательный и в высшей степени интеллигентный, редкой скромности и бескорыстия, протоиерей Борис Липатов привлекал к себе широкий круг земляков. Уже будучи настоятелем второго по размерам храма города, он ездил на службу на троллейбусе, как и многие из его прихожан.

В течение нескольких лет отец Борис мужественно боролся с тяжким недугом. При этом он всегда деятельно руководил жизнью своего прихода и почти до последних дней служил в Феодоровском храме. Порой певчим казалось, что их батюшка не выдержит до конца литургии, но каждый раз тот находил в себе силы выполнить свой пастырский долг до конца.

…Протоиерею Борису Липатову не было и 50-ти. Отпевал его в Феодоровской церкви при огромном стечении народа митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий, специально приехавший для этого в Ковров. Похоронили отца Бориса по старой православной традиции рядом с храмом, который благодаря его трудам обрел вторую жизнь.

 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[contact-form-7 404 "Not Found"]