Ответчики отдуваются «за того парня»

Мы писали об этой истории в ноябре прошлого года. Мэрия затеяла тяжбу с двумя молодыми семьями — Кувшиновых и Карасевых. Те перед законом чисты. Но купили землю, которую когда-то, задолго до их сделки, умыкнули из городской собственности мошенники. Новые владельцы уже успели возвести на своем участке дома. И теперь, когда криминальное прошлое этих участков вскрылось, а мошенники осуждены, муниципалитет захотел получить свою землю обратно. Он мог бы требовать компенсацию с виновных. Но решил по-другому. Пусть съезжают эти, невиновные и заплатившие за недвижимость чин чинарем.

Иск администрации к Денису Кувшинову и Станиславу Карасеву рассматривается уже 4 месяца. Дело — у судьи Октябрьского районного суда Екатерины Денисовой. От имени истца (мэрии) выступает начальник юротдела управления земельными ресурсами Ирина Татаркина, от имени ответчиков — юрист Илья Датчук.
По словам защитника, у администрации было много возможностей проверить документацию по участкам и правомерность их перехода в частную собственность, но чиновники ими не воспользовались. В Земельном кодексе и в решении Владимирского горсовета есть ссылки на обязательства администрации провести землеустроительные мероприятия при принятии участков в муниципальную собственность. Как минимум, мэрия должна была провести инвентаризацию земель в присоединенных в 2005 году территориях, к которым относится и Кусуново. Представитель истца пояснила, что эти услуги очень дороги. Потому и не заказаны.

Владимирские власти имели возможность заявить о своих правах на участки, когда Денис Кувшинов и Станислав Карасев оформляли межевание земель. Но и тогда этого не произошло. Мало того. В 2009 году перед покупкой Кувшинов сделал запросы в Росреестр, проверил всю документацию по участкам, выезжал на место. Цена их была соразмерна с кадастровой оценкой земель. Это, по словам защиты, указывает на добросовестность покупателя.

Ирина Татаркина настаивала на том, что покупателя должно было насторожить долгое (16 лет) неиспользование земель. Но и для сегодняшнего дня это не редкость. Земли пустуют десятилетиями.

Выслушав доводы сторон, судья Екатерина Денисова сочла их недостаточными для принятия окончательного решения. В архиве и у следствия по уголовному делу о мошенничестве будут запрошены новые документы. Очередное заседание назначено на 6 апреля.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
В Правительстве РФ обсуждаются поправки в статью ГК РФ № 302 об истребовании имущества от добросовестного приобретателя. Согласно действующей редакции, «если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя в случае, когда имущество … выбыло из их владения помимо их воли». Полного текста поправок пока нет, но есть пояснительная записка. В ней говорится, что госорганы и органы местного самоуправления, отчуждая имущество у добросовестных приобретателей, нарушают их права на жилище.

 

 

Фото: http://www.gogetnews.info/news/politics/

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение