Областные депутаты оценили муромские дороги

В Муроме не хватает врачей кардиологов и есть проблемы с ремонтом дорог. Эти и другие вопросы муромские депутаты и общественники обсудили сегодня со спикером областного Законодательного Собрания Владимиром Киселёвым. На встречу также приехали председатели профильных комитетов. Получился ли диалог содержательным — об этом Екатерина Гаврилова.

Визит Владимира Киселёва в город на Оке начался с посещения Муромского машиностроительного завода. Предприятие, по сути, переживает второе рождение. Восстанавливаются разрушенные в 90-е цеха, налаживаются новые производственные линии. В частности, Муроммаш выполняет заказы для оборонной промышленности страны.

АЛЕКСАНДР ВИДОНОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ «МУРОММАШЗАВОД»
Это всевозможная техника, где применяются редукторы, зубчатые колёса, шестерни — наименований здесь очень много. И сухопутная техника, и морская техника, и артиллерия.

Детали, необходимые для военной техники, проектируют на станках с числовым программным управлением. Евгений Лебедев наладчиком трудится 17 лет, и цех на кабинетную работу променяет вряд ли. Зарплата специалиста с высшим образованием на Муроммаше может достигать шестидесяти тысяч рублей в месяц.

ЕВГЕНИЙ ЛЕБЕДЕВ, НАЛАДЧИК МУРОМСКОГО МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОГО ЗАВОДА
Мы программы сами пишем, вот на всех этих станках программы пишем сами. У всех, кто работает на этих станках, высшее образование.

Из заводских помещений Владимир Киселёв проехал в муромскую администрацию, где провёл встречу с местными депутатами и общественниками. Один из вопросов, заданных спикеру, касался здравоохранения. В Муроме очень сложно попасть на приём к врачу-кардиологу. Пациенты ждут своей очереди неделями, хотя в некоторых случаях любое промедление может стоить человеку жизни. Кардиологов, как и других узких специалистов, не хватает повсеместно. Почти половина врачей Мурома — пенсионеры, говорит председатель комитета по здравоохранению ЗакСобрания Ирина Кирюхина. Местные власти готовы помогать молодым медикам с ипотекой, выплачивая им по миллиону рублей. В прошлом году этой программой уже воспользовались около шестидесяти врачей, приехавших работать в нашу область.

ИРИНА КИРЮХИНА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
К нам обратились доктора. Они готовы заключить договор с Рязанской медакадемией, и нужно как-то поддержать это. Для того, чтобы людей привлечь, им надо что-то предложить. Чтобы наш Муром был привлекательным — какие-то, может быть, общежития, куда приедут молодые специалисты.

Ещё один важный для Мурома вопрос, прозвучавший на встрече, разбитые дороги и неблагоустроенные дворы. Проблема в недостаточном финансировании.

ВЛАДИМИР КИСЕЛЁВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
В городе Муроме работает специальная программа по благоустройству дворов. Конечно, хорошо, когда жители сами вкладываются, часть средств муниципалитет даёт. Мы, конечно, будем по возможности изыскивать средства из областного бюджета на ремонт дворовых территорий. 

Председатель бюджетного комитета облпарламента Максим Васенин предложил перечислять часть транспортного налога, взимаемого с автомобилистов, не в региональный, а в муниципальный бюджет. Тогда деньги быстрее найдут применение непосредственно в городе.

Екатерина Гаврилова, Олег Егоров.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[contact-form-7 404 "Not Found"]