Объемов строительства снижать не будут, мнения специалистов учтут

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[contact-form-7 404 "Not Found"]

Объемов строительства снижать не будут, мнения специалистов учтут

Квартирный вопрос. Прогнозируемый обвал строительного рынка в прошлом году не произошел. По показателям количество сдаваемого жилья выросло. Однако продажи квартир сократились. А устоявшаяся цена за метр в новостройке отраслевых бизнесменов не устраивает. Строительные вопросы обсуждали сегодня в Белом доме   Подробнее Николай Тарасов.

Сохранять высокий объем строительства в регионе удается за счет господдержки и субсидирования программы ипотечного кредитования. Более трех с половиной тысяч семей реализовали материнский капитал при покупке нового жилья. Общий объем финансов в отрасли составил 31 миллиард рублей.

ВИТАЛИЙ ДАВИДОВ, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА:

Каждая третья квартира приобретена с привлечением ипотечного кредита по программе господдержки в 2015 году. Это сыграло свою роль и не привело к падению рынка ипотеки.

Задачи на этот год остаются прежними и темпов строительства власть снижать не хочет. Однако сами строители говорят уже о случившемся падении цен на жилье в валютном эквиваленте более чем в два раза: с полутора тысяч до шестисот долларов.

ВАСИЛИЙ ПЕРЦОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ:

В конечном счете, увеличение предложений жилья может привести к коррекции цены за квадратный метр в сторону понижения и здесь в нашем понимании встает вопрос о доходности или маржинальности проектов.

Строители в массе уходят от точечной застройки в городе и предпочитают развивать сразу целые микрорайоны. Однако социальные объекты при возведении новых кварталов остаются за пределами внимания или на них сильно экономят. Встроенные в жилые дома детские сады — это только временный выход, считают специалисты.

АЛЕКСАНДР ШАМОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ:

О них говорится все больше и больше и забывается совершенно про детские сады стационарные, большие, настоящие детские сады, которые обеспечивают комплекс и набор услуг необходимых для нормального развития ребенка. Нужно разработать программу, ну как-то разработать совместную программу по строительству этих садов, которой, в общем-то, должны заниматься, как я понимаю, и субъект, муниципалитет и застройщик.

По результатам совещания все предложения пойдут на рассмотрение властей. Кроме этого будет создана рабочая группа, куда войдут представители ведущих строительных компаний области.

Николай Тарасов, Олег Егоров, «Владимир сегодня»

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[contact-form-7 404 "Not Found"]