Квартирный вопрос. Прогнозируемый обвал строительного рынка в прошлом году не произошел. По показателям количество сдаваемого жилья выросло. Однако продажи квартир сократились. А устоявшаяся цена за метр в новостройке отраслевых бизнесменов не устраивает. Строительные вопросы обсуждали сегодня в Белом доме Подробнее Николай Тарасов.
Сохранять высокий объем строительства в регионе удается за счет господдержки и субсидирования программы ипотечного кредитования. Более трех с половиной тысяч семей реализовали материнский капитал при покупке нового жилья. Общий объем финансов в отрасли составил 31 миллиард рублей.
ВИТАЛИЙ ДАВИДОВ, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА:
Каждая третья квартира приобретена с привлечением ипотечного кредита по программе господдержки в 2015 году. Это сыграло свою роль и не привело к падению рынка ипотеки.
Задачи на этот год остаются прежними и темпов строительства власть снижать не хочет. Однако сами строители говорят уже о случившемся падении цен на жилье в валютном эквиваленте более чем в два раза: с полутора тысяч до шестисот долларов.
ВАСИЛИЙ ПЕРЦОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ:
В конечном счете, увеличение предложений жилья может привести к коррекции цены за квадратный метр в сторону понижения и здесь в нашем понимании встает вопрос о доходности или маржинальности проектов.
Строители в массе уходят от точечной застройки в городе и предпочитают развивать сразу целые микрорайоны. Однако социальные объекты при возведении новых кварталов остаются за пределами внимания или на них сильно экономят. Встроенные в жилые дома детские сады — это только временный выход, считают специалисты.
АЛЕКСАНДР ШАМОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ:
О них говорится все больше и больше и забывается совершенно про детские сады стационарные, большие, настоящие детские сады, которые обеспечивают комплекс и набор услуг необходимых для нормального развития ребенка. Нужно разработать программу, ну как-то разработать совместную программу по строительству этих садов, которой, в общем-то, должны заниматься, как я понимаю, и субъект, муниципалитет и застройщик.
По результатам совещания все предложения пойдут на рассмотрение властей. Кроме этого будет создана рабочая группа, куда войдут представители ведущих строительных компаний области.
Николай Тарасов, Олег Егоров, «Владимир сегодня»
Обсуждение