О патриотизме и далёком Космосе

Об этом глава государства заявил в Ново-Огарёво на встрече «Клуба лидеров»  — неформального объединения предпринимателей из российских регионов. При этом Путин подчеркнул, что страна – это, прежде всего, люди.

Вот уж где оттоптались коллеги-журналисты да и просто завсегдатаи диванные интернет-эксперты! Кто-то привычно рукоплескал национальному лидеру, другие, напротив, переживали за то, что подобные сигналы могут быть неправильно восприняты обществом.

Не хотелось бы углубляться в подобные споры,  и уж тем более становиться на чью-либо сторону. Приведу лишь краткую иллюстрацию того, о чем, как мне кажется, говорит президент. Именно сегодня, в день рождения первого космонавта Земли Юрия Гагарина, она особенно любопытна.

Ровно неделю назад, 2 марта, в бескрайних казахстанских степях приземлился спускаемый аппарат с российским космонавтом Михаилом Корниенко и американским астронавтом Скоттом Келли. Их полёт продлился без малого один год – это рекордный срок пребывания человека в космосе. За это время на МКС были поставлены десятки экспериментов, продолжены исследования, необходимые для подготовки миссий к другим планетам. Человечество уже давно рвется на Марс, и завершившаяся экспедиция, кажется, еще на один шаг приблизила нас к заветной мечте. Даже на земле сразу после приземления от Келли и Корниенко не отходили учёные – продолжая эксперименты с целью узнать, насколько способен человек после длительного времени, проведенного в невесомости, совершать те или иные действия в условиях гравитации. Ведь по прилету на красную планету (а перелёт приблизительно как раз и составит один год), времени на реабилитацию будет мало, нужно будет собраться с силами, продолжить исследования и вернуться обратно.

В общем, возвращаясь к патриотизму. Сказать, что в США бурно радуются возвращению своего астронавта – это значит не сказать ничего. Келли поздравляли многие – от президента до звёзд шоу-бизнеса. Соцсети американского космического агентства пестрили портретами астронавта еще до его возвращения, к примеру, в твиттере, НАСА даже разместило портрет Келли на обложке аккаунта, репостила фотографии его первого ужина на Земле в кругу семьи, давала кадры со съемок астронавта на различных телевизионных шоу. В общем, всё происходило так, как и должно было происходить в патриотически настроенном обществе. И пойди, скажи американцам, что патриотизм – это зло, что это какое-то ватничество, атавизм. Высмеют!

В России иначе. Многое ли мы слышим о Михаиле Корниенко? Почему в твитере Роскосмоса во время экспедиции преобладали фотографии оборудования, ракеты, Земли из иллюминатора, а не портреты наших космонавтов? А если уж и были размещены фотографии обитателей МКС, то только общим планом — лица людей видны плохо, зато хорошо заметно космическое оборудование! Словно фотографируем для начальства, для статистики…

Что же касается интервью с Михаилом Корниенко, то оно появилось в твиттере Роскосмоса только сегодня, 9 марта  – спустя неделю после завершения экспедиции. Краткий, хорошо отредактированный текст. Без лишних эмоций и подчеркивания какой-либо значимости самого интервьюируемого.

Даже сегодня, в день рождения Юрия Гагарина, Роскосмос в качестве обложки своего аккаунта в твиттере поставил не крупный портрет первого космонавта Земли, а фотографию старта корабля Союз.  Казалось бы, мелочь. Но ведь показательная!

Можно сколько угодно ругать «совок» с его патриотизмом, но я почему-то уверен, что если бы в начале 60-х годов прошлого века существовал твиттер, то его бы украшали не высокотехнологичные железяки, а доброе и открытое лицо человека, который «позвал за собой в космос всех нас»; красовались бы ссылки на передовицы в «Правде», «Известиях», на многочисленные кадры кинохроники… Впрочем, тогда Юрий Алексеевич получил заслуженную славу и уважение без всяких новомодных соцсетей и гаджетов – только лишь за счёт патриотически настроенных граждан…

Не стоит ли поучиться патриотизму у поколения 60-х и начать воспринимать чувство патриотизма не только через призму гонений на «болотных врагов» и «агентов Запада»? А для этого надо для начала согласиться с президентом в том, что «страна – это, прежде всего, люди». И не просто согласиться, а принять за правило – на всех уровнях.  В общем, непростая, но, видимо, неизбежная для России задача…

Фото: http://forums.drom.ru/chernozem/t1152204338.html

Обсуждение 2

  • pahan:

    Если бы широко разрекламировали нашего космонавта — это ТОЖЕ бы вызвало кучу недовольства. «Тут вон на дорогах ямы — а вы нам какого-то космонавта впариваете, нашли событие!»

  • Анатолий:

    Пять баллов!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[contact-form-7 404 "Not Found"]