«Неженская» работа

«Неженская» работа

Порой помочь словом эффективнее, чем делом. Тем более, работая в МЧС, где стрессовые ситуации случаются ежедневно. Психолог Екатерина Азарова вот уже несколько лет консультирует сотрудников чрезвычайной службы.

По этой дороге Екатерина ходит на работу уже более 4 лет. За плечами леди в погонах практика в вооруженных силах России, поэтому к «неженской» работе ей не привыкать. В МЧС Екатерина попала через обычное объявление.

ЕКАТЕРИНА АЗАРОВА, ПСИХОЛОГ ГУ МЧС РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Начинала я работать в войсковой части, танковый полк, там была декретная должность. И девушка выходила из декретной должности как раз, и встала необходимость в поиске новой работы. Там работала и параллельно подыскивала. В интернете нашла объявление, вакансия — требуется психолог в первый отряд.

Конфликты внутри коллектива, стресс после выезда, личные проблемы. Ей, хрупкой женщине, приходится искать нужные слова, чтобы успокоить спасателя-мужчину. Это и лекции, и беседа по душам. А если расслабиться так и не удается, в ход идет тяжелая артиллерия — массажное кресло.

-Бывает, вот так сидим, расслабляемся, нам включают фильмы. Мы сидим и медитируем.

Сотрудники в кабинет психолога заглядывают часто, и это не только запланированные встречи. Легче прийти и вот так, за чашкой чая рассказать о своих проблемах, а не держать их в себе. Тем более, оба кабинета специально стилизованы так, чтобы создать уютную, домашнюю обстановку. Но если спасатели обладают железными нервами, то простые люди непредсказуемы. Поэтому гораздо труднее работать на выездах.

ЕКАТЕРИНА АЗАРОВА, ПСИХОЛОГ ГУ МЧС РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Первая фаза идет — это шок и отрицание. Стараемся, чтобы человек мог принять утрату и стараемся найти вместе с ним жизненные ресурсы, для того, чтобы жить дальше. У нас экстренная помощь, стараемся вывести человека на плач — это самая адекватная реакция.

Екатерина очень любит свою работу. Ведь она помогает людям. Знает, что нужно сказать в трудный момент, каким словом успокоить человека. По-женски признается, прелесть профессии — в погонах. Точнее, в форме. Она придает уверенности в себе. А без уверенности в такой работе никуда.

Алина Новосельцева, Сергей Картошкин