Неподнятая целина

Напомним, что в этом году будет проводиться Всероссийская сельскохозяйственная перепись.

И вас посчитают

Среди ее объектов — юридические и физические лица, которые являются собственниками, пользователями, владельцами или арендаторами земельных участков, предназначенных или используемых для производства сельскохозяйственной продукции, либо имеют сельскохозяйственных животных. А это значит, что переписчики придут и к садоводам.

В нашем регионе 1428 дачных, садоводческих, огороднических некоммерческих объединений граждан. Участниками Всероссийской сельхозпереписи на выборочной основе станут  владельцы или арендаторы 17,7 тысяч участков. Круг вопросов к ним достаточно широк. У них спросят о площадях обрабатываемых земель, в том числе, под теплицами, многолетних насаждений, видах выращиваемых сельскохозяйственных культур и т.п. Поинтересуются переписчики,  сколько   из общей посевной площади отведено под газоны и декоративные насаждения, а  также,  сколько земли  не используется  вовсе. Не останется без внимания   и уровень комфортности садоводческой жизни (свет, газ, водоснабжение).

Полученные сведения будут обобщены на уровне муниципальных образований, региона, страны.  Для правительства  и они должны стать основой для новых экономических программ развития садоводства.   Именно поэтому специалисты Владимирстата призывают садоводов и дачников отнестись к переписчикам и их вопросам с пониманием и ответственностью.

Председатель Владимирского Союза СНТ Александр Богданов вспоминает предыдущую перепись. Он надеется, что результаты нынешней, действительно, послужат верой и правдой обладателям шести соток. Вот только жаль, что далеко не со всеми садоводами у переписчиков есть шанс встретиться, сетует Александр Михайлович. Причина — заброшенные земельные участки. По данным Союза, их более 2 тысяч. Председатель апеллирует к статистике по России, она еще более печальная: только каждый пятый участок обрабатывается. На остальных — бурьян и молодой лес шумит.

— У нас есть такие сады, где больше половины участков не обрабатывают и владельцев не найдешь, — говорит он. — На общих собраниях приняты решения об исключении таких владельцев из членов товариществ. Например, в товариществе «Внуково» десятки бесхозных участков изъяли. Уведомили об этом районную администрацию. И тишина! Нам предлагают с этой проблемой идти в суд. Но ведь именно муниципалитеты имеют полное право осуществлять полномочия в сфере землеустройства. Думаем, что иногда не хватает политической воли, чтобы, наконец, заняться вплотную этим вопросом.

Заплачут и запашут?

Представители регионального управления Росрегистрации во время проверок наглядно видят масштабы бедствия с бесхозными «брошенками». На прошедшем ежегодном собрании Союза СНТ они напомнили садоводам нормы земельного законодательства, согласно которым член товарищества обязан в течение 3-х лет освоить участок.

В прошлом году были внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях, согласно которым за нерачительное отношение к земле есть возможность привлечь ее хозяина к ответственности, наказать рублем. Штраф определен в процентном соотношении к кадастровой стоимости садового участка. И для граждан это — десятки тысяч рублей! Для должностных лиц и юридических — сотни тысяч! Меры, по сути, драконовские.

А если собственник умер, и наследник не вступает в права наследства, то и тут есть порядок действия, вернее, воздействия. Данные объекты регистрируются как без хозяина, и если в течение года никто на них права не заявляет, то по решению суда имущество переходит в собственность муниципалитета.

Заколдованный участок

«Под лежачий камень вода не течет! Занимайтесь!» — напутствуют юристы и проверяющие садоводов. Римма Любимова, председатель СНТ «Горка» разводит руками: да нет у нас «брошенок». Товарищество небольшое, всего-то 63 участка. Платят членские взносы все, не обрабатываются всего 4 участка.

— Да, было время, когда люди запустили сады — это начало «нулевых». Но сейчас возвращаются на землю, — считает она.

Однако это — скорее исключение, редкость. Александр Богданов показывает данные по заброшенным участкам вокруг Владимира. Их число растет год от года. Например, в СНТ «Новая жизнь» из 747 участков возделывают только 300. Та же проблема в СНТ «Связист», «Ладога», «Новая жизнь-7», «Грезино-1» и многих других.

Раиса Кочешкова, председатель СНТ «Секалиха» (Суздальский район, Новоалександровское сельское поселение), и вовсе оказалась в ситуации тяжелее, чем у того воина, что остался один в поле. Этот сад самый молодой — разбит в 1991 году. Большая площадь — 64,5 гектара, из которых 36,5 га — земли общего пользования, которые заняты дорогами и оврагами. Здесь всего 220 участков, но обрабатывается не более 50-ти!

Раиса Павловна рассказывает, как осваивались эти земли. Создается впечатление, что подвиг Павки Корчагина тут повторили многие.

— Нам выделили шесть полей, отделенных друг от друга лесополосами. Но это не смутило нас, потому что участки нарезали не по 4 сотки, как везде, а по 15! Мы были в восторге, не подозревая, какие трудности ждут.

А когда колышки были вбиты, лопаты наточены, выяснилось, что добраться сюда можно только на тракторе. Глина под колесами «легковушек» в обычное хмурое лето средней полосы раскисала так, что новоиспеченные садоводы застревали гурьбой. Выстраивались паровозиком, чтобы поочередно толкать и вытаскивать друг друга. В одну из таких поездок трактор вырвал с корнем бампер у авто Раисы Павловны.

— Был ад кромешный без дороги,- говорит председатель. — Вот с этими неприятностями и стали «теряться» люди. Половина участков в первые годы опустела, к 1996 году брошенными были уже больше половины, а к началу двухтысячных две трети. Сейчас у нас только 15 садоводов домики построили, остальные с сараями. Вот так и выживаем.

Выживают без света: тащить его из соседнего Нежитино — миллионный проект. Дорогу строили сами, на свои кровные три года. Сейчас следят за ней, подсыпают. Питьевой воды нет, привозят. Для хознужд и полива берут ее из водоемов.

Дорожает и бурьян?

Но ведь вот что удивительно во всей этой истории о секалиханской неподнятой целине! Спрос на эти участки катастрофически падает, ряды садоводов все меньше и меньше, а кадастровая стоимость земли растет. В частности, земли общего пользования оценили в 8,5 млн рублей. Садоводы за голову схватились и побежали за освобождением от такого налогового бремени. Отбились.

— А до этого мы три года бились над тем, чтобы исправить кадастровые данные на участки, — говорит наша собеседница. — Первые садоводы успели получить временные свидетельства на участки. И они были поставлены на кадастр. А потом стали отказываться, передавать своим родственникам, племянникам, теткам, дедушкам… мы три года ездили в земельный комитет района, чтобы навести порядок и актуализировать данные.

О том, что муниципалитету понадобятся брошенные секалинские сотки, Раиса Павловна не верит. Они и раньше просили забрать часть угодий в район. С наступающим лесом здесь борются своими силами. Соседний бурьян выкашивают и опиливают собственными силами, чтобы отбить место под солнцем. По сути, сегодня товарищество сгруппировалось на «пятачке» обихоженных участков. А вокруг? Овраги облюбовали кабаны, которые «помогают» убирать картошку. Лет 10 назад заходил сюда даже медведь. Бобры устраивают здесь запруды. На водоемах утки устраивают гнезда и личную жизнь. Раздолье тут и охотникам: дичь, куда ни прицелься…

А садоводам? Раиса Павловна признается, что многие ездят по привычке, жаль потраченных трудов. О том, как обустраивали здесь сады, они готовы рассказывать и рассказывать. И переписчикам в том числе. Вот только в то, что их услышат власти, здесь слабо верят. Разучились, что ли…

 

 

 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[contact-form-7 404 "Not Found"]