Налог по новым правилам

С этого года еще два десятка регионов страны ввели новый налог на имущество физлиц — квартиры, комнаты, особняки, дачи, творческие мастерские. Он будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости, приближенной к рыночной. По такой системе уже работают три десятка российских регионов. Но переход на новую систему расчета налога не во всех субъектах произошел плавно. Некоторые регионы ввели максимально возможные ставки. Эту проблему обсудили на Президиуме Совета законодателей страны. Его участником стал спикер Законодательного собрания области — Владимир Киселёв.

 

Есть проблемы системного характера. Сейчас не все объекты, которые подлежат налогообложению, зарегистрированы в госорганах. Бороться с ними предлагают так: либо вводить фиксированный временной промежуток, после которого придется отчитаться за готовность объекта, либо усилить контроль со стороны местных органов власти, наделив их для этого необходимыми полномочиями.

ВЛАДИМИР КИСЕЛЁВ, ЧЛЕН ПРЕЗИДИУМА СОВЕТА ЗАКОНОДАТЕЛЕЙ СТРАНЫ
В ближайшее время в Госдуму будет внесен закон, в соответствии с которым проводить кадастровую оценку стоимости недвижимости смогут только государственные специализированные организации, уполномоченные на это. То есть, это будет ГУП, вероятнее всего, региональный ГУП, естественно под контролем органа государственной власти субъекта Федерации и органа местного самоуправления.

Сейчас на законодательном уровне также принимается решение о том, чтобы в случае доказанной ошибки кадастрового расчета в отношении одной квартиры, повторный расчет проводился у всех собственников в доме. Пока этот факт должен доказывать лично каждый собственник. Отмечу, что некоторые документы для регистрации объектов сейчас можно получить онлайн.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[contact-form-7 404 "Not Found"]