На шести сотках растут… жалобы

Обиду на невнимание властей садоводы высказали, пытаясь найти в зале приглашенных представителей городской и областной властей. Тщетно! Как отметил Александр Богданов, председатель Владимирского Союза садоводческих некоммерческих товариществ, своего делегата не прислали ни департамент сельского хозяйства, который садоводы считают профильным, ни руководители департамента ЖКХ, а также областной и городской администраций.

«Город промолчал, и ЖКХ нет, — констатировал, открывая собрание, Александр Михайлович. — Удивляет их равнодушие и бездействие. А куда тратятся наши деньги, собираемые налоги и выделяемые центром субсидии, непонятно».

Однако при формировании городского бюджета о Союзе не забыли. В отличие от областной казны, Владимир выделяет в этом году на ремонт инфраструктуры 665 тыс. рублей и еще 82,6 тыс. рублей на плодородие почв. Это несколько ниже, чем в прошлом году, заметил председатель и привел очень красноречивый пример. Если 10 лет назад городские садоводы могли закупить на средства, выделенные на поддержание плодородия, 400 тонн доломитовой муки, то в прошлом году приобрели только 123 тонны: и денег меньше, и цены выше!

Многие проблемы садоводческих товариществ порождает высочайший процент изношенности инфраструктуры в СНТ — средний показатель на уровне 80%. Текут сети, в направления превратились дороги, полный хаос в системах электроснабжения. По словам Александра Богданова, тормозится процесс передачи высоковольтных сетей ресурсоснабжающим организациям, вяло идет установка современных электронных счетчиков. По оценке председателя Союза СНТ, уровень воровства электроэнергии достаточно высокий. В результате, чтобы покрыть счета, председатели товариществ вынуждены поднимать тариф: вместо привычного 2,65 рубля за киловатт в некоторых садах платят и по три рубля, а то и по 4,5.

Но и наладить бухучет, как показывает практика, садоводам сложно. «Несмотря на то, что мы каждый год проводим семинары, занятия, положительных результатов пока мало, — отметил докладчик. — Многие председатели, якобы экономя деньги садоводов, не наводят порядок в этом вопросе, и подобная непрозрачность расходования денежных средств порождает кривотолки, жалобы и даже обращения в органы полиции и к налоговикам. Как следствие — штрафы, пени и доначисленные налоги. В итоге руководство СНТ теряет больше и дает повод для злорадства со стороны жалобщиков».

А вот жалобщиков-то как раз в садоводческих товариществах в избытке. Дачная амнистия продлена в который раз, теперь уже до марта 2018 года, а накал страстей при оформлении участков в собственность все так же велик. Остроту «соседским отношениям» придал процесс межевания земель. Дело это недешевое: например, межевание земель общего пользования для СНТ обойдется в сто и более тысяч рублей. Границы участка «нарисуют» в среднем за 7-8 тыс. рублей. Но дело дачников приняло особый оборот.

«Резко возросло число обращений в суды, прокуратуру, органы МВД, — заметил Александр Михайлович. — Межевание привело к пересмотру границ, вызвало многочисленные споры и жалобы. Люди откровенно обозлены. В письменных обращениях не стесняются, звучат такие выражения по оценке ситуации, как: «второй Майдан», «Кущевка», «шайка», «вредительство» и т.п. Как будто не в товариществах мы состоим!»

Большой вал обращений в Союз заставил руководителей объединения искать союзников. Теперь садоводов с их бедами и предложениями выслушивают и принимают в Общественной приемной «Единой России». Адрес: Б. Московская, 57 (первый вторник каждого месяца с 15.00 до 17.00).

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение