18+

На экс-директора «Автоприбора» заведено второе уголовное дело

Во Владимире возбуждено уголовное дело в отношении бывшего генерального директора ОАО «Завод Автоприбор» 57-летнего Алексея Мельникова. Он подозревается в преднамеренном банкротстве предприятия и злоупотреблении полномочиями, сообщает пресс-служба Следственного управления Следственного комитета РФ по Владимирской области.

По версии следствия, Мельников, занимая с июня 2003 по июль 2012 года должность генерального директора «Автоприбора», действовал вопреки интересам предприятия в целях извлечения выгод и преимуществ для себя, причинив ущерб интересам добросовестных коммерческих структур и государства.

Установлено, что в период с ноября 2008 по май 2011 года Банк «ВТБ», контрольный пакет акций которого принадлежит государству, выдал «Автоприбору» кредит на развитие производства на общую сумму 1 миллиард 490 миллионов рублей. С мая 2012 года, вернув банку 115 миллионов рублей, Мельников прекратил платить долг и проценты за пользование денежными средствами.

По версии следствия мужчина, являясь единственным акционером общества и держателем 100 процентов акций, начал создавать «платформу» для банкротства предприятия и ограничения прав кредиторов. Для этого он вывел объекты недвижимости завода на условиях залога на подконтрольные организации, где учредителями и директорами являлись его сыновья. Таким образом, кредиторам стало невозможно взыскать задолженность за счет имущества предприятия.

Уже в августе 2012 года аффилированное ООО «Частная охранная организация «Витязь», 70 процентов акций которого принадлежит Мельникову, инициировало в порядке арбитражного судопроизводства процедуру банкротства ОАО «Завод Автоприбор».

Как сообщают правоохранители, в результате корыстных сделок по отчуждению имущества завода в пользу третьих лиц действиями Мельникова кредиторам, в том числе ОАО «Банк ВТБ», причинен ущерб в размере около 143 миллионов рублей.

Совместно с оперативными службами силовых структур в офисах и по местам жительства руководителей аффилированого юридического лица и подконтрольных предприятий проведены обыски.

В рамках уголовного дела следствием также оцениваются действия Мельникова по выводу кредитных средств банка в размере 1 миллиарда 490 миллионов рублей на счета аффилированных и подконтрольных организаций.

Подозреваемый задержан, решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения. Расследование уголовного дела продолжается.

Стоит отметить, что в настоящее время судом рассматривается уголовное дело по обвинению Алексея Мельникова в неисполнении обязанностей налогового агента, в результате чего бюджету РФ причинен ущерб в размере более 50 миллионов рублей. Следствием обеспечено возмещение ущерба государственной казне за счет арестованного личного имущества бывшего руководителя завода «Автоприбор».

Фото: http://zebra-tv.ru/

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение