Мусорит человек, а платим с «квадрата»

Информацию мы получили в ходе встречи руководства областного департамента цен и тарифов с населением Владимира. Правда, населения как такового не было: в администрации города, где проводилась встреча, людей «со стороны» не наблюдалось. Было несколько чиновников и представителей КТОС, да еще вот журналист «Призыва». И не мудрено. На сайте мэрии вопреки информации «Белого дома» о том, что данная встреча -для всех владимирцев, это мероприятие было названо «обучающим семинаром для КТОС».

Аудитория подобралась довольно рассеянная — многие болтали друг с другом и «чатились» в телефоне. Между тем информация зам. директора департамента цен и тарифов Любови Казбано-вой довольно любопытна и, полагаем, вызовет интерес читателей.

Рост платежей

К коммунальным услугам относятся свет, тепло, горячая и холодная вода, канализация и газ. Рост тарифов по ним для граждан ограничивается Правительством РФ, и в этом году максимальная планка для Владимирской области составила 6,8%. Тариф для каждого муниципального образования, ресурсоснабжающей организации и вида комуслуги на территории области утверждает региональный департамент цен и тарифов. И тут «вилка» роста довольно большая — от 2 до 51%.

Во Владимире ситуация наиболее благоприятная. Сейчас потребитель комус-луг, проживающий в областном центре, в среднем платит 3185 рублей в месяц, а с июля этого года его платеж в среднем поднимется на 4% (минимально — 2%, максимально — 6%). По сравнению с уровнем инфляции в регионе и стране — довольно умеренный рост.

Тепло по минимуму

По словам зам. директора департамента цен и тарифов Любови Казбановой, во Владимире плата за отопление вырастет на 107 рублей с человека. Это усредненный показатель и один из самых низких в регионе. Но это совсем не значит, что если в квартире проживают 6 человек, то и платеж вырастет на 642 рубля. Средний рост платежа будет меньше.

Кстати, важный момент: рост платежей за отопление в 2016 году ограничен. Если в прошлом году плата выросла на 9%, то в этом — на 4,5%. Для потребителей «ВКС» рост тарифа еще меньше -2,1%. В этой связи у поставщиков ресурса есть трудности с выполнением плана по капремонту и реконструкции теплосетей. Департамент цен и тарифов до сих пор не утвердил компании «ВКС» инвестиционную программу на текущий год, поскольку не ясны все источники ее финансирования. Ведь чтобы выполнить все ремонтные мероприятия, нужно предусмотреть затраты в тарифе. А рост в 2,1% этого сделать не позволяет.

Разные приборы

Резкий рост платежей за отопление в январе меньше других почувствовали те, у кого в домах есть не только общедомовые приборы учета, но и терморегуляторы. Они смогли изменять интенсивность подачи тепла в зависимости от погоды. Те же, кто платит по нормативу или только по прибору учета (без индивидуальных счетчиков и терморегуляторов), узрели в квитанциях большие суммы. Рост произошел не из-за повышения тарифа или изменения норматива, а из-за больших объемов потребления ресурса.

С 1 июля текущего года все потребители тепла будут платить за него только в ходе отопительного сезона, а не в течение всего календарного года, как сейчас. Правда, для точности расчетов необходимо во всех домах иметь общедомовые приборы. Иначе снова станут актуальны 13-е квитанции, в которых указывалась разница между нормативными расходами и реальными затратами тепла дома за отопительный сезон.

Но наш регион и город Владимир, в частности, не готовы перейти на данную схему платежей. По данным областного департамента цен и тарифов, только 60% жилищного фонда обеспечено приборами учета тепловой энергии. В остальных домах их либо нет, либо они не работают, либо отсутствуют условия для их установки. Есть также группа 2-этажных домов, на которые не распространяется требование об установке общедомового счетчика. И если им поставить приборы, то там платеж вырастет в разы.

Поэтому департамент цен и тарифов направит в Минстрой заявку с просьбой перенести сроки изменения расчетов платежей за тепло. Попытка не пытка.

Отложенная расплата

Когда жители многоквартирных домов начнут платить за вывоз мусора не с квадратного метра жилья, а с количества проживающих? Намеченный срок — 1 января 2016 года — истек, а новый так и не установили. На федеральном уровне по-прежнему не утверждена методика расчета тарифа для населения.

Во Владимирской области тариф на вывоз ТБО разнится от 2 до 90 рублей с человека, зависит от территории и логистики. А нужно выработать единые правила расчетов. Кроме того, до сих пор не определен региональный оператор, который бы повсеместно собирал и вывозил мусор. Не определены условия конкурса по его отбору и не установлены тарифы на обращение с отходами для самого оператора.

Так что платеж для собственников многоквартирных домов остается прежним, тариф на вывоз ТБО «спрятан» в единый платеж за содержание и ремонт общедомового имущества.

Игра на понижение

С 1 июля текущего года поставщики комуслуг смогут умножать тариф на коэффициент 1,6 тем потребителям, которые так и не установили индивидуальные приборы учета. Правда, такие расчеты выгоднее всего проводить председателям ТСЖ и ЖСК, которые, получив «лишние» деньги с тарифа, могут потратить их на мероприятия по энергосбережению.

Ресурсоснабжающим организациям это сделать сложнее — механизм непонятен. Кстати, жителям стоит знать не только о повышающих, но также и понижающих коэффициентах. Федеральными правилами предоставления услуг предусматривается возможность использования понижающих коэффициентов, если ресурс поставляется ненадлежащего качества. Для этого жителям нужно обратиться в управляющую компанию, к поставщику комуслуг или жилищную инспекцию, чтобы их специалисты провели проверку, составили акт и пересчитали стоимость услуги.

QIP Shot - Screen 065

 

 

QIP Shot - Screen 066

ЯНВАРСКИЙ СЮРПРИЗ
Больше всего нареканий у потребителей к платежам за жилищные услуги. Собственники жилья ежемесячно платят по 800-1500 рублей по тарифу за содержание и ремонт общедомового имущества. Этот тариф, как и вывоз твердых и жидких бытовых отходов, не регулируется департаментом цен и тарифов. Большинство управляющих компаний, обслуживающих владимирский жилфонд, для расчетов берут тариф на содержание и ремонт жилья, утвержденный 6 лет назад муниципалитетом для наемного жилья. Управленцы жалуются на катастрофическую нехватку собранных денег для обслуживания домов, а многие собственники не видят результата работ и на эти суммы. Выход один — организовать общее собрание, составить с помощью специалистов УК список необходимых работ и просчитать смету, а уж затем среднемесячный платеж. Тогда станет ясно, сколько платить, чего за эти деньги ждать и что требовать.

Фото:http://www.rutoday.com/archives/926524

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[contact-form-7 404 "Not Found"]