Мошенники торгуют фальшивыми монетами 17-18 века

Царь ненастоящий. На улицах Владимира появились люди, которые среди белого дня торгуют фальшивыми монетами. За якобы серебряные рубли 17 — 18 веков с изображением российских императоров доверчивые горожане выкладывают немалые деньги. С пострадавшими встретилась Елена Череменская.

 

В антикварных салонах города ажиотаж. Только в понедельник в один из них пришли 10 человек. Все с серебряными монетами 17-18 века. По крайней мере, так они считали. Одни уверяли, что нашли деньги в бабушкином сундуке, другие — в огороде. Экспертам салона пришлось расстроить посетителей. Монеты — всего лишь сувенирные копии. Тогда как за оригинал можно выручить от 20000 рублей.

ИГОРЬ КРАВЧЕНКО, ДИРЕКТОР АНТИКВАРНОГО МАГАЗИНА, ЭКСПЕРТ:
Т.е., как правило, приносят люди, которые никогда не занимались нумизматикой, и каким-то образом стали владельцами таких монет. Ну и, по всей видимости, захотели очень быстро заработать некую сумму и обращаются к нам. Мы как специалисты даже можем издалека определить, что монеты ненастоящие.

Забраковать монету можно по весу, способу изготовления. Эксперт заметит все мелочи, которые упустит обыватель. Например, гравировки в виде тонких штрихов на оригинале быть не должно.

ИГОРЬ КРАВЧЕНКО, ДИРЕКТОР АНТИКВАРНОГО МАГАЗИНА, ЭКСПЕРТ:
А вот эта монета, изготовленная, вероятно, способом литья, потом дорабатывалась либо гравером, либо человеком, которые может штихелем гравировать и прическа императрицы, которая есть на монете, она дорезалась штихелем. 


Со слов очевидцев, во Владимире стать счастливым обладателям такого раритета можно прямо на улице. К Артему мужчина подошел возле вокзала.

АРТЕМ ГАВРИЛОВ, ЖИТЕЛЬ ГОРОДА ВЛАДИМИРА:
Он спросил, не интересуюсь ли я нумизматикой. Попал в точку, я интересуюсь, но без фанатизма. Он показал мне денежку, предложил приобрести. Сказал, что он только из антиквара, в котором она стоит 1500, в другом он ее видел за 2000. Мне отдает он ее за 800. Но я не настолько этим занимаюсь, чтобы отдавать такие большие деньги.

Скорее жажда наживы, чем интерес к нумизматике толкнул другого владимирца приобрести фальшивые деньги. Сторговался и купил один рубль за триста. Говорит, теперь можно сделать неплохой брелок. Но известны случаи, когда горожане покупали такую же монету за десять тысяч рублей.

— Я возвращался с работы. Ко мне подошел человек такой, любитель выпить, наверное. И предложил, у меня есть монетки такие, предложил их купить, ну тогда говорил за тысячу.  Слышал, что бывают дорогие монеты, что за них можно выручить довольно приличные суммы.

Пресс-службе УМВД по Владимирской области о подобных случаях пока неизвестно. Возможно, обманутые горожане до сих пор не обращались в полицию. Хотя состав преступления в действиях мошенников есть. И это скорее распространение копий монет под видом оригинальных, чем фальсификация. Изготовлением же, по словам экспертов, массово занимаются в Китае.

ЕЛЕНА ЧЕРЕМЕНСКАЯ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Эксперты говорят, что купить копии монет, таких например, как эта времен Елизаветы, можно в сувенирной лавке рублей за 250 Дешевле — в интернет-магазинах. Там цены варьируются от 170 до 200 рублей.

Совет от профессионалов начинающим нумизматам прост: не охотиться за бесплатным сыром и не покупать деньги с рук. А если в подлинности монет все же есть сомнения, то можно провести полную экспертизу. Правда, обойтись она может в разы дороже самой монеты.

Елена Череменская, Сергей Картошки. Владимир сегодня

Обсуждение 3

  • Ольга:

    Сегодня 24.03.2016 ходил мужчина около Макдональдса на выезде в сторону Москвы ,с тремя монетами, предлагал купить за 1600 рублей.

  • Ирина:

    У меня муж сегодня купил эти фальшивки у мужчины бомжеватого вида. Решил нумизматикой заняться…

  • Alex:

    В Измайлово возле рынка они выбирают кто покупают лото билеты развели на деньги , чурка со стройки с руками в мазолях якобы на стройки нашел

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[contact-form-7 404 "Not Found"]