Многодетные семьи решили объединиться

Свою идею многодетные семьи озвучили накануне, на семинаре «Защита прав многодетных семей и меры их государственной поддержки», организованном Общероссийской общественной организацией членов многодетных семей «Семьи России» и областной администрацией.

Участниками семинара стали более 90 владимирских родителей, воспитывающих трех и более детей.

Решение многих проблем многодетных семей зачастую упирается в нехватку правовых знаний. А обращение к юристу такой семье подчас не по карману. Благодаря президентскому гранту, ООО ЧМС «Семьи России» и движению «Гражданское достоинство» с октября 2015 года многодетные родители нашего региона получают помощь юриста бесплатно – каждую 2-ю и 4-ю пятницу месяца с 10.00 до 14.00 проходит прием в общественной приемной партии «Единая Россия» по адресу: Большая Московская, 59. За время работы приемной дано более 100 консультаций.

Проект по бесплатной юридической помощи многодетным семьям кроме Владимира реализуется еще в 17-ти регионах России от Камчатки до Краснодара. И практика показала, что зачастую многодетные родители не осведомлены о своих правах и о том, как они могут их реализовать. Для того, чтобы устранить этот информационный пробел и сделать меры государственной поддержки многодетным семьям более доступными и был организован семинар, где специалисты рассказали о самых актуальных для этой категории граждан проблемах.

Обо всех видах льгот, пособий и выплат для многодетных семей нашего региона рассказала начальник отдела детских пособий и социальных выплат областного департамента соцзащиты Марина Вячеславовна Щёголева. Она отметила значительный рост числа многодетных семей в нашем регионе: сейчас в этих семьях воспитывается около 30 тысяч детей,  а самих многодетных семей – почти 9 тысяч. Для сравнения — пять лет назад их было лишь 5 тысяч. Растет и число мер поддержки этих детей. Но, как здесь же уточнили многодетные родители, практически все они направлены на поддержку малоимущих семей – таких в области сейчас более 4 тысяч. Те же, у кого на члена семьи приходиться в месяц хоть на рубль больше прожиточного минимума, не могут воспользоваться большинством льгот. Многие родители оказались солидарны и в том, что даже положенные по закону льготы им очень непросто бывает получить. Например, чтобы выписать рецепт на бесплатное лекарство – 100 рублей в месяц на эти цели положено малообеспеченным – маме приходиться несколько раз посетить поликлинику, оставляя больного ребенка. Прозвучала претензия от родителей, что, например, продекларированного права бесплатного посещения бассейна или выделения спортивной формы ребенку из многодетной семьи, в реальности добиться практически невозможно.

Новой для многих оказалась информация о том, что с 2013 года в регионе практикуется оказание помощи на основе социального контракта, когда многодетная семья получает поддержку при реализации конкретного проекта. Например, одинокая мать, воспитывающая трех малышей, в прошлом году заключила социальный контракт на оформление букетов на дому, а уже в этом году стала получать от своей работы небольшой, но стабильный доход. Или, к примеру, семья из поселка Ляхи купила по контракту кур и, в рассрочку, корову, а сегодня они уже планируют покупку второй коровы. Кстати, по поводу заключения соц. контракта, как и по любому вопросу льгот, пособий и выплат, можно обратиться виртуально – через портал госуслуг.

Руководитель проекта бесплатной юридической помощи ОООЧМС «Семьи России» Владимир Алексеевич Татаринов назвал основные проблемы защиты прав многодетных. В юридические приемные «Семей России» в 18-ти регионах страны на сегодня уже поступило более 600 обращений, подготовлено более 100 исков. Реализация проекта позволила увидеть, что Указ президента РФ № 331 о многодетных трактуется чиновниками везде по-разному и, зачастую, своего законного права многодетным родителям приходиться добиваться с огромными усилиями вплоть до обращения в суды.

Львиная доля проблем, с которыми приходят к юристам проекта, – это выделение земельных участков многодетным семьям. Много обращений в приемные по жилищным вопросам, по получению льгот, по использованию материнского капитала и т.д.

По мнению представителей «Семей России», необходим федеральный закон, который бы прописывал все права многодетных семей и не допускал вольности в их трактовке. Предоставление льгот по федеральному закону должно быть обязательным для всех регионов, что не исключает региональных льгот, но только как дополнительных. Ряд предложений депутатам Госдумы по улучшению положения многодетных семей в стране руководители проекта уже сделали. Они в частности касаются необходимости предоставления многодетным кредита на приобретения жилья под 1,5 — 2 % годовых сроком на 30 лет, выплаты зарплаты маме, воспитывающей трех и более детей, выделения льготных путевок в оздоровительные лагеря на 3-4-х детей в семье, а не на одного и т.д.

На семинаре стало очевидно, что во Владимире назрела острая необходимость для многодетных родителей иметь свою общественную организацию, чтобы решать вопросы сообща и отстаивать права коллективно, а не по одиночке. А потому 8 апреля активисты из числа многодетных родителей решили встретиться вновь, чтобы положить начало такой организации. Руководители юридического проекта «Семьи России» обещали им в этом помочь.

Фото: http://allpmr.com/obshhestvo/5833-k-gosudarstvennoy-pomoschi-vzyvayut-pridnestrovskie-mnogodetnye-semi.html

 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[contact-form-7 404 "Not Found"]