Март-2016: новое в законодательстве

С 1 марта начал действовать обновленный список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) на 2016 год. В нем теперь на 42 препарата больше. В целом в списке значится 646 международных непатентованных наименований лекарственных препаратов. Они предназначены для людей, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом.

Распоряжение Правительства РФ от 26 декабря 2015 года №2724-р

Часть маткапитала дадут наличными

Маткапитал31 марта заканчивается срок подачи заявлений на получение 20 тысяч рублей из средств материнского капитала. После одобрения заявки в Пенсионном фонде деньги перечислят на счет физического лица. Получить деньги смогут семьи, имеющие государственный сертификат на материнский капитал при условии, что право на дополнительные меры господдержки возникло у них по 31 декабря 2015 года включительно, независимо от срока, истекшего со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей.

ФЗ от 20 апреля 2015 года «О единовременной выплате за счет средств материнского (семейного) капитала»

Микрофинансовые организации разделят

МикрофинансЭто случится после 28 марта. Будет 2 категории таких компаний: микрофинансовые и микрокредитные. Первые смогут выдавать кредиты юрлицам и ИП до 3 млн рублей (ранее — до 1 млн рублей). Еще они вправе привлекать денежные средства физлиц (кроме учредителей этих компаний) в размере не менее 1,5 млн рублей, а также выпускать облигации. А микрокредитным компаниям запретят привлекать средства граждан, не являющихся их учредителями. Они смогут, как и раньше, выдавать займы людям, но только за счет собственных средств.

ФЗ от 29 декабря 2015 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ»

Беспилотники отправят на регистрацию

БеспилотникЗакон вступит в силу 30 марта. Согласно ему государственной регистрации подлежат: пилотируемые гражданские воздушные суда, за исключением сверхлегких пилотируемых гражданских воздушных судов с массой конструкции 115 кг и менее; беспилотные воздушные суда максимальной взлетной массой 0,25 кг и менее. Все беспилотные воздушные суда, ввезенные в РФ из-за границы и произведенные в нашей стране, подлежат строгому учету. Порядок регистрации будет установлен нормативными актами Правительства РФ.

ФЗ от 30 декабря 2 015 года «О внесении изменений в Воздушный кодекс РФ в части использования беспилотных воздушных судов»

Брань пометят большими буквами
МатПравила размещения текстового предупреждения о наличии нецензурной брани на экземплярах отдельных видов продукции вступили в силу 9 марта. Согласно им обязательно размещение текстового предупреждения о наличии нецензурной брани на экземплярах фонограммной, аудиовизуальной продукции и печатной продукции (за исключением СМИ). На экземплярах аудиовизуальной продукции и фонограмм текстовое предупреждение размещается на упаковке или лицевой поверхности коробки. На печатной продукции — на обложке или упаковке.

Постановление Правительства РФ от 07 декабря 2015 года №1336

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[contact-form-7 404 "Not Found"]