Легко ли живётся владимирским фермерам?

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[contact-form-7 404 "Not Found"]

Легко ли живётся владимирским фермерам?

Более 28 миллионов рублей выделило Правительство России на поддержку начинающих фермеров в 2016 году. Региональный бюджет должен добавить к этой сумме как минимум 5%. Вроде бы крестьянам можно жить да радоваться. Но часто фермерам приходится воевать с чиновниками на местах — из-за получения кредитов или нехватки земли. Аграрии надеются, что грядущая сельхозперепись поможет решить ряд серьезных вопросов, которые мешают развивать собственное дело. Ведь зачастую в современных экономических условиях владельцам частных подворий приходится выживать. Екатерина Гаврилова отправилась в Собинский район и пообщалась с одним из фермеров.

 

Тега-тега-тега-тега! Не хотят, не идут. Чужих людей они боятся.

У Валерия Дмуховского беспокойное хозяйство. Гусей и уток только 700 голов. Птицы уже начали нести яйца. А значит, скоро начнётся активный торговый сезон.
 ВАЛЕРИЙ ДМУХОВСКИЙ, ФЕРМЕР
Корма только требуются и место для выгула. Всё. Вот на такое количество у меня хватает. Конечно, если я больше заведу, а я готов это сделать, то нужна дополнительная земля. Потому что когда гусь и утка на вольном выгуле, то мясо вкуснее и полезнее. 
Про домашнюю птицу Валерий знает если не всё, то очень многое, и постоянно пополняет свой багаж знаний с помощью интернета. Ферму в одной из деревень Собинского района он основал пять лет назад практически с нуля. Месяц назад Валерий приобрёл вот это птичье общежитие. Сейчас квартируют в нём 500 перепёлок. Разведение этих птиц в нашем регионе ещё мало кто практикует. Валерий вывел их сам из купленных яиц. По прошествии сорока дней после рождения птичка уже готова нестись.
ВАЛЕРИЙ ДМУХОВСКИЙ, ФЕРМЕР
Каждый день они мне несут по 200-250 яиц. Они только начали нестись. Эти яйца я закладываю в инкубатор. Каждый день мы снимаем яички. Яйцо достаточно крупное. 
С кредитами, техникой и рабочей силой у Валерия проблем нет. Сложно найти рынки сбыта своей продукции. Очень хорошо яйца и мясо птицы покупает Москва. Их Валерий поставляет даже в некоторые супремаркеты. В нашей области торгует на рынках. Причём в некоторых городах, в том числе и во Владимире, найти площадку сбыта и договориться с её владельцами очень сложно. Другая проблема — нехватка земельных участков. Как это не парадоксально, вокруг фермы Валерия много свободной земли. На ней он хотел бы пасти скот и выращивать овощи. Но администрация Куриловского сельского поселения не выделяет участок. А его аренда обойдётся в полмиллиона рублей в год. В итоге земля простаивает и зарастает деревьями.
ВАЛЕРИЙ ДМУХОВСКИЙ, ФЕРМЕР
В ноябре я обратился в администрацию нашу куриловскую с просьбой выделить землю для выпаса овец. Я практически в шесть раз сократил своё поголовье из-за того, что мне негде их пасти, а собственники этой земли очень сильно сейчас подняли цены на аренду данной земли. А покупать корма не по карману, это очень дорого с учётом сегодняшних цен. Я обратился в администрацию, чтобы мне дополнительно выделили землю. К сожалению, был получен письменный ответ, что земли в районе моей деревни нет и не предвидится.

Кроме того, Валерий хотел бы расширить подъезд к своей ферме. Для подвоза кормов на большегрузах необходим участок примерно в 20 соток, где машины могли бы без проблем разгружаться и разворачиваться. За решением этого вопроса фермер обратился к чиновникам ещё в начале марта. Но ответа пока не получил.
Екатерина Гаврилова, Олег Егоров.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[contact-form-7 404 "Not Found"]