Культурному наследию 33 региона уделят еще больше внимания

Сегодня на профильном комитете по вопросам науки, культуры и туризма обсудили поправки в проект областного закона «Об объектах культурного наследия». В частности, предлагается расширить понятие «историческое поселение» — эти поправки, по мнению авторов, дадут возможность чиновникам на местах  эффективнее заботиться о сохранности и развитии городов с богатой историей.

ОЛЬГА ХОХЛОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ВОПРОСАМ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ, КУЛЬТУРЫ, ТУРИЗМА, СПОРТА, ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ И СМИ

У нас сейчас такое есть в Муроме, Суздале и часть Владимира — кусочек города. Если вы помните, мы с вами об этом говорили. Так вот — это «историческое поселение» было, а сегодня это называется — «территория исторического значения». То есть — не весь Владимир, а во Владимире есть историческое место, да…

Во Владимирской области сейчас три исторических поселения — Владимир, Суздаль и Гороховец. В августе прошлого года стало известно о том, что фрагмент исторического поселения Гороховца может попасть в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Это стало известно на рабочем совещании по подготовке к 850-летию, которое Гороховец отпразднует в 2018 году. К юбилею в городе планируют разработать новые туристические маршруты, отреставрировать памятники старины. В Гороховецком районе расположено 180 таких объектов, а в самом городе сохранились 7 жилых домов постройки 17 века (в России их всего около 20). Сегодня еще несколько городов Владимирской области могли бы претендовать на звание исторического поселения. Но чиновников на местах это не радует. Ведь это влечет за собой значительные расходы и серьезные организационные издержки. Скажем, федеральный закон об охране объектов культурного наследия, вводящий само понятие «историческое поселение», полноценно работает только при наличии в конкретном населенном пункте градостроительного плана, а в большинстве малых городов этих документов просто нет.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[contact-form-7 404 "Not Found"]