Кризис севу не помеха

«Перезимовали без потерь, кормов достаточно и хорошего качества, хозяйства приобретали лишь недостающие биодобавки», — сообщила из Ковровского района Светлана Алдушина, руководитель отдела сельского хозяйства, потребительского рынка и услуг местной райадминистрации. Как результат, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года суточный надой в среднем по району сейчас составляет 16,3 кг молока на одну корову, что на 10 % выше, чем в конце марта 2015-го. Самый высокий суточный надой у ООО «Новая жизнь» в селе Крутово — 21,1 кг на одну буренку, но в целом все хозяйства идут достаточно ровно.

По данным Владимирстата, в регионе поголовье крупного рогатого скота на 1 марта 2016 года в хозяйствах всех категорий насчитывало 136,7 тыс. голов — на 1,4% больше по сравнению с аналогичной датой предыдущего года.

В сельскохозяйственных организациях региона-33 в январе-феврале 2016-го по сравнению с тем же периодом прошлого года производство мяса (в живом весе) увеличилось на 8,9%, молока — на  4,6%, яиц — на 3,9% (сократилось на 5,7%).

Сейчас в хозяйствах полным ходом идет подготовка к весеннему севу. Например, в том же Ковровском районе посевные площади под урожай-2016 немного увеличатся относительно прошлого года — на 65 га и составят по району 12392 с половиной гектара. Самый большой клин посевной у «Муравии», «Павловского» и еще одного «подразделения» фактически одного сельхозпредприятия — СПК «Рассвет»: всего посевная у них составит 1720 га.

Площади ярового сева по району возрастут на 335 га. Кормовые культуры в общей структуре посевной составят около 60 %, причем основной упор делается на однолетние травы.

В 2015 году все сельхозпредприятия района на все виды деятельности получили господдержку на общую сумму 69 млн рублей из областного и федерального бюджетов. В нынешнем году пока им перечислено 3,7 млн рублей, но достигнута договоренность, что на весенний сев переведут весь «лимит на молоко» — финансирование на поддержку молокопроизводителей в виде дотации на килограмм реализованного молока — всего около 10 млн рублей. Это станет хорошим подспорьем для хозяйств, так как всего им для того, чтобы отсеяться, как следует, требуется порядка 30 млн рублей. Только на ГСМ необходимо почти 8,9 млн рублей. Часть хозяйств использует кредитные ресурсы, но их доля относительно невелика. Всего кредитное бремя на весенний сев составляет 2,2 млн рублей.

Сегодня очень сильно подорожали техника, удобрения и средства защиты растений. Поэтому сельхозпредприятия района в плане техники пока довольствуются тем, что есть. Обычно к весне хозяйства хотя бы немного обновляли свои машинные парки, но нынешней весной предпочитают вложить средства в ремонт. Готовность тракторов по району составляет 77 %, прицепной техники — 79 %. Руководители хозяйств уверены, что в целом проблем техникой не будет, и она выйдет в поля в положенный срок.

Уже сейчас достигнута хорошая обеспеченность семенами зерновых культур. Их запасено 581 тонна при потребности в 624 тонн, то есть 93 %. Семенами кукурузы хозяйства обеспечены полностью. Семян многолетних трав имеется пока недостаточно — лишь 40 % от необходимого количества в 19,5 тонн, однако время докупить необходимое еще есть.

А вот на удобрениях аграрии, похоже, откровенно экономят. При плановой потребности в 1048 тонн приобретено лишь чуть более 210, или лишь 21%. Очевидно, что до теоретически положенного уровня сельхозпредприятия района не дотянут. С одной стороны, продукция от этого станет лишь более экологически чистой, но урожайность может частично пострадать.

Фото: http://news.caravan.kz/news/kazgidromet-zapasy-vlagi-dlya-nachala-posevnojj-yavlyayutsya-optimalnymi-newsID414236.html

 

Обсуждение 1

  • Татьяна:

    Спасибо. Рада, что у сельхозпроизводителей все нормально. Село живет, и все работают на наше благо. Как же я давно не читала такой позитивной информации! Спасибо, напомнили мою молодость, когда я работала корректором в вашей газете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[contact-form-7 404 "Not Found"]