Коммунальных должников заставят платить пени

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[contact-form-7 404 "Not Found"]

Коммунальных должников заставят платить пени

Около трёх с половиной миллиардов рублей задолжали жители области за ЖКХ. И теперь неплательщиков ждут штрафы. В силу вступил новый закон, ужесточающий требования к злостным неплательщикам. Это коснётся как физических лиц, так и управляющих компаний. О новом законе сегодня говорили в Белом доме на заседании общественного совета по ЖКХ. Екатерина Гаврилова продолжит тему.

 

Новый закон уже вступил в силу. Он коснётся всех неплательщиков — и членов ТСЖ, и тех, чьи дома обслуживает управкомпания. Причём для тех, кто вступил в ТСЖ, пени будут начисляться с 30-го дня просрочки коммунального платежа. Для остальных — с первого дня.
 АЛЬБЕРТ РУСАНЕН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ ВРОО «ЖКХ-КОНТРОЛЬ»
Пени достаточно серьёзные, но они серьёзные для отъявленых неплательщиков. Для добросовестных, если ты задержал на день-два, понятно, что он успевает оплатить в месячный срок всё.

Общественники обсудили и наболевший вопрос повышения платы за тепло. В феврале многие жители области увидели непривычно высокие цифры в своих платёжках. Самое простое объяснение этого — очень холодный январь. Счёт выставляется именно за предыдущий месяц. Ещё одна причина — многие дома перешли на другую систему оплаты тепла. Деньги с людей берут только за семь месяцев отопительного сезона. То есть зимой придётся платить больше, по факту подачи теплоресурса. Зато не нужно платить летом. Об этом жильцов извещают на общедомовых собраниях. Но ходят на них далеко не все. Третья причина больших цифр в квитанциях — неправильно снятые показания с общедомовых приборов учёта тепловой энергии. А иногда подводит ресурсоснабжающая организация.
 СЕРГЕЙ ШАХРАЙ, НАЧАЛЬНИК ОБЛАСТНОЙ ЖИЛИЩНОЙ ИНСПЕКЦИИ
 К нам обратились граждане. Размер платы увеличился более чем в два раза за отопление. Мы проверили порядок начисления платы и не увидели каких-либо конкретных нарушений, то есть порядок соответствует закону. Но вместе с тем объём платы увеличился в два раза. Мы стали проверять техническую составляющую. Мы увидели, что на тепловом узле расход тепла поставлен 11.3 кубометра в час. Мы запросили расчётные нагрузки у ресурсника на этот дом и увидели, что расчётная нагрузка 2.3. 

За последнее время в областную жилищную инспекцию поступило более трёх с половиной тысяч обращений. Большая часть касается именно оплаты «коммуналки». Главный жилищный инспектор области в очередной раз призвал собственников жилья не бояться контролировать всё, что связано с состоянием их дома.
Екатерина Гаврилова, Вячеслав Паршиков.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[contact-form-7 404 "Not Found"]