Клуб мастеров открыт для идей

Он будет заниматься развитием прикладного искусства, ремесел и народных промыслов. С председателем организации Екатериной Краскиной мы поговорил о планах клуба.

— Екатерина Васильевна, сейчас много говорят о необходимости поддержки ремесленничества в области. Связано ли с этим создание новой общественной организации?
— Это, скорее, одна из главных целей организации. Наше объединение уже много лет существовало без образования юридического лица, неформально. Сейчас у всех мастеров появилось желание представлять интересы ремесленничества на новом уровне — от имени официально зарегистрированной организации. Мы, конечно, прежде всего, хотели бы, чтобы в нашем регионе появился областной закон, где были бы прописаны меры по поддержке ремесленничества, приоритетные направления его развития. Определены своеобразные правила игры, поскольку сейчас деятельность наших ремесленников ничем не регламентируется. Они никем не учитываются, нет общего понимания, сколько же человек, творческих мастерских на сегодняшний день во Владимирской области занимаются созданием изделий художественного и прикладного творчества. Но это лишь одна сторона медали. С другой — у самих ремесленников нет прав, они испытывают сложности выхода на рынок, у них нет постоянных точек продаж. В ситуации, когда нет системы поддержки и развития ремесленничества, мастера просто не могут конкурировать с китайцами, которые наводнили наши прилавки сувенирами, значительную часть из которых иначе как ширпотребом не назовешь.

— На каком этапе работа по созданию закона?
— На слушаниях, проведенных Законодательным Собранием прошлой осенью, решили создать специальную рабочую группу, которая и займется разработкой закона. Сейчас она сформирована. Я, в том числе, как председатель Владимирской ОПОРЫ, а также член Совета нашего клуба мастеров Оксана Шевцова вошли в ее состав. Мы активно анализируем опыт работы ремесленников в других регионах страны, чтобы взять самое лучшее, что уже придумано и избежать возможных ошибок. Приглашаем мастеров к сотрудничеству, ждем предложений и активного участия в работе над законом.

— Насколько активно планирует включиться в работу «Владимирский областной клуб мастеров»?
— Мы можем стать объединяющей силой, своеобразным профсоюзом мастеров, ремесленников и организаций, которые занимаются производством изделий художественных промыслов. Вместе у нас будет больше возможностей добиться признания, сделать так, чтобы с мастерами считались торговые и туристические компании, гостиничные комплексы, наладить диалог с властью, в конце концов.

Мне кажется, создание системы поддержки ремесленничества невозможно просто решением сверху. Нужна и инициатива от самих мастеров, которые хотят работать цивилизованно.

— Кто сможет быть в составе Клуба мастеров?
— Прежде всего, это активные люди, занимающиеся созиданием, причем мы говорим не только об индивидуальных мастерах, но и о представителях компаний, которые специализируются на производстве изделий народных художественных промыслов. В частности, речь о ковровской глиняной игрушке, традиционной мстерской миниатюре, гусевском хрустале, кольчугинской шелковой коллекции и бронзы. Мы уверены, что со временем к Клубу присоединятся и другие производители. Уже сейчас среди наших членов есть также индивидуальные мастера, занимающиеся вязанием, плетением, созданием украшений, изделий из кожи и дерева, икон из бересты, дизайном народного костюма.

Светлана Козак

Фото сайта opora-vladimir.ru

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[contact-form-7 404 "Not Found"]