Киржач — это будущий Сочи

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[contact-form-7 404 "Not Found"]

Киржач — это будущий Сочи

Киржач — это будущий Сочи. Местные предприниматели намерены превратить заштатный городок в настоящую туристическую Мекку. Для привлечения приезжих уже открыли яблоневый сад и музейно-парковую зону с лыжной трассой. Впереди — реализация других грандиозных планов, среди которых открытие гостевых домов и театра. Для этого проекта уже выкупили 7 старинных купеческих домов. Подробности в материале Елены Череменской.

 

В его руках оживают узоры. Самобытный вариант классической резьбы по дереву воплотился в форме оконных наличников. В Киржачском районе они всегда были особые благодаря технике, известной лишь местным мастерам-резчикам из села Аргуново.  Их так и называли — аргуны.  Сегодня таких специалистов очень мало.

МИХАИЛ ГАШИН, МАСТЕР-РЕЗЧИК, ПЛОТНИК :
Мне довелось работать со старыми мастерами, которые делали раньше эти наличники, да и мебель в основном тоже. Мастера такие высокого класса. Но они уже в то время были в преклонном возрасте. 

Эти наличники на доме аптекаря Заруцкого в центре Киржача — недавнее творение мастера. Фасад строения декорировали по заказу местных предпринимателей. В их собственности уже 7 купеческих домов. В некоторых из них откроются гостевые дома со старинным интерьером и экстерьером. Правда многие постройки 19 и даже 20 века, такие как этот памятник градостроительства, сохранились в плачевном состоянии. Чтобы восстановить их, потребуется не только рабочая сила. Аутентичными будущие гостевые дома станут благодаря профессиональным историкам и реставраторам. Сделать предстоит многое.

МИХАИЛ ХРЕНОВ, ДЕКОРАТОР, РЕСТАВРАТОР :
Сделать украшения карнизов, которых сейчас уже не существует, которые при коммунальном использовании дома были оторваны, потому что неудобно было делать ремонт. И тоже украсить пилястры. Почистить кирпич с фасада, убрать излишек грунта, потому что мы видим, что первый этаж — окна почти подвальные. На самом деле где-то 50-60 см придется откопать. 

Двери еще одного заведения, расположенного в бывшей лавке купца Мараева, откроются уже осенью. Здесь будет музей совы — символа города, ресторан и театр «Совенок». Полы на втором этаже полностью уберут, в зале установят сцену, кресла, оборудуют балконы. При этом помещение можно использовать не только для детских спектаклей.

ГАЛИНА ЛАХТИКОВА, АРТ-ДИРЕКТОР:
Думаю, у нас будет очень интересно. Зал у нас планируется на 80-100 посадочных мест. Также мы здесь будем привлекать стендаперов обязательно, думаю, что в направлении КВНа мы еще будем обязательно работать. Именно Киржач развивать тоже как такой Киржач — столица юмора. 


Для предпринимателей очевидно: у города есть потенциал для развития внутреннего туризма. Каждое лето за счет приезжих население города увеличивается больше, чем в 10 раз. А скоро здесь появятся и новые арт-объекты.

 ЕВГЕНИЙ ФЕДОРОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КОМПАНИИ-ЗАКАЗЧИКА:
Это гостевые дома, которые будут по нашему городу. Возможно, мы когда-нибудь сможем сделать хороший парк-отель. Одним из проектов мы планируем сделать «Медвежий угол», такой мини Арбат в самом центре города. 


Пешеходная зона в Киржаче с театром, кафе и гостиницами может появиться уже в 2018 году.

Елена Череменская, Алексей Сорокин. Владимир сегодня.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[contact-form-7 404 "Not Found"]