Кабинет паллиативной медпомощи открылся в автоприборовской поликлинике

Во Владимире на базе автоприборовской поликлиники появился кабинет паллиативной медицинской помощи. Здесь принимают людей с неизлечимыми заболеваниями: последняя стадия рака, ВИЧ, тяжёлые психические расстройства. Врачи выписывают им необходимые препараты для облегчения симптомов, консультируют близких по вопросам ухода за больными родственниками. О работе врачей паллиативной терапии узнала Екатерина Гаврилова.
 ЕКАТЕРИНА ГАВРИЛОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ
Кабинет паллиативной помощи начал работать в Добром с 1 марта. Сюда уже обращаются люди с тяжёлыми неизлечимыми заболеваниями. На учёте уже состоят 20 человек. В основном это онкобольные. 

Самому молодому пациенту Натальи Вуколовой 65 лет. Раз в месяц она навещает каждого из десяти своих больных дома. У многих терминальная, последняя, стадия рака. Тем не менее, говорят медики, эти люди стараются вести обычную жизнь. Врачи кабинета паллиативной помощи подбирают для пациентов препараты, уменьшающие болевой синдром, отслеживают динамику заболевания, а если надо, помогают с госпитализацией. Стационарное отделение паллиативной помощи находится в шестой больнице, в Юрьевце. Но в основном туда направляют одиноких тяжелобольных людей. Месяц назад сюда привезли мужчину с обострением онкологии. Это тот случай, когда бессильными оказались и лекарства, и даже химиотерапия.

 НАТАЛЬЯ ВУКОЛОВА, ВРАЧ КАБИНЕТА ПАЛЛИАТИВНОЙ МЕДПОМОЩИ
Себя чувствует он лучше, ему подобрана терапия обезболивающая достаточная, и, возможно, его, может быть, выпишут. В плане того, что мы уже сами сможем наблюдать за его состоянием.

Сами онкобольные вместе с родственниками приходят в поликлинику за рецептами и консультацией врача. Все необходимые лекарства им предоставляют бесплатно в аптеках. Среди препаратов — сильнейшие обезболивающие и наркотические средства. Схема их назначения корректируется Минздравом.
ТАТЬЯНА ЖУКОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ПОЛИКЛИНИКОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ №5
Когда мы проводим комплекс мероприятий, направленных на облегчение боли, этим пациентам, мы стараемся улучшить их качество жизни до момента смерти, чтобы человек мог прожить оставшиеся дни максимально комфортно, если это возможно. 
Врачи, работающие в кабинете паллиативной помощи, прошли курс на базе Нижегородской медицинской академии. В том числе они получили и знания по психологии. Порой неизлечимо больные люди против посещения врача. А семьи таких пациентов оказываются не готовы к трудностям ухода. Поэтому за рекомендациями к врачу приходят и родственники.
НАТАЛЬЯ ВУКОЛОВА, ВРАЧ КАБИНЕТА ПАЛЛИАТИВНОЙ МЕДПОМОЩИ
Как вести себя, о чём разговаривать. Ведь эти тяжелобольные в общем-то такие же люди, как и все мы, только им нужно уделять больше внимания, времени, мягче к ним относиться.
В будущем паллиативный кабинет в Добром сможет принимать людей с ВИЧ, а также тех, кто перенёс инсульт, больных с тяжёлой формой сахарного диабета и другими заболеваниями. У Облздрава в этом году есть намерение открыть такие кабинеты ещё в девяти лечебных учреждениях региона.

Екатерина Гаврилова, Вячеслав Паршиков.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[contact-form-7 404 "Not Found"]