Их вдохновляют не только живопись и графика, но и музыка

Их вдохновляют не только живопись и графика, но и музыка. Свой первый сольный концерт в областной столице дали знаменитые художники  — братья Петр и Павел Петяевы. Их дует сложился чуть больше года назад и уже снискал популярность у слушателей. Но свои импровизации, так получается,  ребята играют только в столице — на персональных выставках. И до сегодняшнего дня их музыку на малой родине — Во Владимире — поклонники еще не слышали. Что вдохновило ребят к своему привычному художественному амплуа добавить несколько ярких музыкальных аккордов? — расскажет Наталья Зобнина.

 

«Наша музыка — акустическая, но может звучать громко». Добавлю — очень громко. Некоторым такая подача музыкального материала чужда, а вот другим очень даже по душе приходится. Под некоторые импровизации братьев Петяевых отдыхают даже кошки.

ПЕТР ПЕТЯЕВ, САКСОФОНИСТ, ЖИВОПИСЕЦ

Сама идея родилась собственно год назад. Мы просто встретились с ним — 21 апреля или 22 апреля это было…

Известные больше как художники: Петр Петяев — талантливый живописец, Павел — график, они решили на достигнутом не останавливаться. Развиваются еще и музыкально.

 ПАВЕЛ ПЕТЯЕВ, ГИТАРИСТ, ГРАФИК

С братом лучше! Потому что я всегда себе искал какого-то партнера, компаньона и всегда просматривал ближайшее свое окружение. С братом лучше, плюс, саксофон и гитара — разные инструменты и, соответственно, саксофон дает мне больше понимание для того, что такое гитара в том числе.

Паша играет на гитаре уже десять лет. Вспоминает, что отец был против этого увлечения сына. Считал, что оно помешает ему развиваться как художнику. Не помешало. Наоборот. А вот Петр саксофон взял в руки чуть больше года назад.

 ПЕТР ПЕТЯЕВ, САКСОФОНИСТ, ЖИВОПИСЕЦ

Я просто мечтал об этом! Любой человек о чем-то мечтает: вот я бы там, например, куда-то поехал… Также я вот думал про себя, вот я бы хотел научиться играть на саксофоне. И вот, в конце концов, эта мечта настолько меня стала переполнять, что я пошел и купил инструмент.

Дуэт братьев существует недавно и уже снискал определенную популярность. До сегодняшнего дня Петяевы не выступали на больших площадках — только с импровизацией на больших персональных выставках.

 ПАВЕЛ ПЕТЯЕВ, ГИТАРИСТ, ГРАФИК

Когда два инструмента объединяются в один какой-то новый инструмент — это, собственно, и есть будущее музыки. В этом смысле мы одной ногой в будущем находимся. 

Их источник вдохновения — фри-джаз. Их импровизации о красоте, но внутренней. Это своего рода попытка услышать друг друга, — размышляют музыканты. Петяевы уверены: их музыкальный проект дает поклонникам их художественного таланта понять, насколько человек может быть многогранен, если он действительно чему-то очень сильно хочет научиться.

 ПАВЕЛ ПЕТЯЕВ, ГИТАРИСТ, ГРАФИК

На самом деле, надо сказать, что мы играем не такую уж и оригинальную музыку. Мы тут с Петей вообще не оригинальничаем. Но получается так, что как будто бы мы какие-то новаторы. 

Плотный график, переезды из Владимира в Москву. Для братьев Петяевых этот концерт — настоящая отдушина. В зале много друзей, близких и просто любопытствующих. Аплодисменты не смолкали. Дебютный сольный концерт братья не зря отыграли именно во Владимире — на малой родине.

Наталья Зобнина, Петр Соколов.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[contact-form-7 404 "Not Found"]