И лимоны посчитать, на ярмарке поторговаться

Начнем с Нижнего Новгорода. Любители истории непременно должны попасть в Кремль — по преданию, именно здесь была спрятана легендарная библиотека Ивана Грозного. С мая по ноябрь проводятся прогулки по кремлевским стенам, откуда можно сделать самые эффектные снимки с видами на Волгу. Для романтиков — прогулки по реке на корабликах и музей паровозов. Для экстремалов — Чкаловская лестница с 560 ступеньками и двумя смотровыми площадками. Для любителей оригинальных сувениров и народных промыслов — Нижегородская ярмарка: огромное лубочное здание, в котором можно найти все из лыка, глины, дерева, ткани и т.д.

Маршрут 1: Балахна — Городец

В краеведческом музее можно узнать, как в Балахне некогда добывали соль, она же — «нефть средневековья», которая высоко ценилась и дорого стоила. Из других интересных мест — музей кружева, дом купца-судостроителя Плотникова с великолепными изразцами и ассортимент церквей, самая красивая из которых — Христорождественская. Бонус — красивая набережная.

Первая ассоциации с Городцом — одноименная роспись, ознакомиться с лучшими образцами можно
в местном краеведческом музее, а изобразить своими руками — в Городе мастеров на набережной. Вообще же в Городце — целый музейный квартал, в котором есть музеи пряника, самовара, игрушек и даже музей добра. Приятное дополнение: летом добраться из Нижнего Новгорода в Городец можно на рейсовом теплоходе.

Маршрут 2: Дивеево

Посетите места, связанные с именем святого Серафима Саровского, Дивеево — удел Пресвятой Богородицы. Там покоятся мощи Серафима Саровского, купеческого сына, ставшего одним из самых почитаемых православных святых. В Дивеево старец основал женскую обитель, которая впоследствии выросла в Дивеевский монастырь. Одна из главных местных достопримечательностей — Святая Канавка: вырыть ее приказала святому Серафиму явившаяся ему во сне Богоматерь. Считается, что эта канавка будет последней преградой для антихриста. Также в Дивеево расположены шесть святых источников, которые приносят исцеление от различных душевных и физических хворей. Те, кто планирует долгую поездку, могут остановиться на ночлег на территории монастыря (для этого нужно обратиться в паломнический центр) — платить можно деньгами (от 200 рублей за место в общем номере) или послушанием (выполнением работ в монастыре).

А вот Саров, вопреки названию, не паломническое место, а закрытый город, попасть на территорию которого иногородним довольно трудно. Да и смотреть там, в общем, нечего.

Маршрут 3: Семенов

В Семенов надо ехать за хохломой. Настоящее народное искусство и многочисленные подделки под него — это две большие разницы. В Семенове есть музей при производственном объединении «Хохломская роспись», где можно посмотреть процесс «от и до», пообщаться с мастерами, а также собственноручно что-нибудь расписать. В третьи выходные июня проходит международный фестиваль «Золотая хохлома». Мало хохломы? Семенов — еще и колыбель русской матрешки, их тут делают такими, каких вы и представить не можете.

Маршрут 4: Павлово

Знаменитым Павлово делает несколько явлений. Во-первых, ножи: их делают и на официальном производстве, и в мастерских местных кузнецов. Туристические, охотничьи, рыбацкие, из простой и дамасской стали; шаблонные или по индивидуальному эскизу — о, любой мужчина может зависнуть в Павлово надолго. Дамы в это время могут насладиться изысканными интерьерами усадьбы Гомулиных, «русского Версаля». Среди размещенных там экспонатов — блоха с золотыми подковами. Дети тем временем… считают лимоны. Они — один из главных местных декоративных элементов; в центре есть памятник лимону, а еще их можно найти на наличниках, фонарях и еще много где (включая питомник, где продаются саженцы лимонных деревьев). Вообще в Павлово раздолье для любителей селфи на фоне разных чудных памятников: кроме лимона, это Кузнец, Ножницы, а также милицейский патрульный автомобиль (старые желтые с синей полосой «Жигули»-«копейка») и первый автобус «ПАЗ» — они выпускались здесь же, в Павлово, и при заводе по этому поводу есть любопытный музей. А еще Павлово — родина бойцовой породы гусей, так что на Масленицу можно посмотреть бои не хуже суздальских.

Путешествуя по России, можно увидеть весь мир!

Скандинавия в России
скандинавияИщите в Мурманской области: в этом удивительном краю сосредоточено множество красот и уникальных объектов. В частности, здесь находится удивительная сказочная деревня, вся из снега и льда. А еще здесь можно понаблюдать за международными горнолыжными турнирами, забраться на снежные холмы-горы и сделать селфи на фоне полярного сияния!

 

Шотландия в России
шотландияАналог знаменитому замку Скон — Шереметевский замок в поселке Юрино республики Марий-Эл. Чтобы в полной мере исследовать замок с окрестностями и познакомиться с местными привидениями, можно остановиться на несколько дней в самом замке. В главном доме располагается 15 комнат отдыха разной комфортности (стоимость — от 600 руб.)

 

Турция в России
турцияРечь не о валянии на бережку, а о пещерных храмах, как в Каппадоккии. Они разместились на территории всей Воронежской области. Самые знаменитые пещерные церкви находятся в природном музее-заповеднике «Дивногорье». Многие из этих храмов — действующие! Жить можно в гостинице на территории парка, а летом — в палатке в кемпинге.

 

Япония в России
японияПолюбоваться цветением сакуры можно в селе Большие Бакалды Бутурлинского района Нижегородской области! 10 гектаров вишневых садов и уникальный праздник цветущей вишни, который проходит каждый год в середине мая, создают атмосферу настоящей поэтической Японии! К тому же здесь расположен единственный в мире музей вишни.

*Аналоги мировых достопримечательностей ищут на территории России участники социокультурного некоммерческого проекта «Спорим!»

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[contact-form-7 404 "Not Found"]