Художники Мстеры отметят юбилей

Произведения мстерских художников начали экспонироваться на отечественных и зарубежных выставках, в том числе на  всемирной выставке в Париже в 1938 и в Нью-Йорке в 1939 гг., где были удостоены дипломом, золотых и серебряных медалей. Таким образом, они получили широкую известность и признание.

В 1960-1970-х гг. на фабрике «Пролетарское искусство» началось возрождение традиций и поиск новых направлений в развитии художественного искусства. В 1994 году фабрика была реорганизована в ТОО «ЦТММ», а в мае 1998-го в производственный кооператив с тем же названием.

В последние годы «Центр традиционной Мстерской миниатюры», возвращаясь к истокам, большое внимание уделяет выпуску религиозной продукции: иконостасов, икон, складней, молитвенников, пасхальных яиц. О широкой известности мстерских иконописцев свидетельствуют коллекции икон Государственного Эрмитажа, Русского музея, Третьяковской галереи и многих частных собраний.

К юбилею предприятие запланировало целый ряд различных мероприятий, в том числе творческих встреч мстерских мастеров и выставок их работ, как во Мстере, в Вязниках и в Вязниковском районе, так и в Москве. Рассчитаны они как на специалистов-искусствоведов и туроператоров, так и на самые широкие слои населения, в том числе на школьников и студентов. Самый значимый столичный вернисаж должен состояться в августе.

В самой Мстере главная выставка с торжественной частью и концертом предварительно намечена на середину июля. К этому времени предполагается выпустить большой цветной иллюстрированный альбом об истории и сегодняшнем дне мстерской лаковой миниатюры, необходимость в котором ощущается уже давно, так как в последний раз подобное издание осуществлялось около 20 лет назад.

Ожидается, что чествование очередной круглой даты уникального искусства удивительной Мстеры сможет дополнительно привлечь туристов в Вязниковский район, способствовать популяризации Вязниковского края. Особый акцент делается на возможность того, чтобы каждый турист имел возможность приобрести образцы мстерской лаковой миниатюры там, где ей непосредственно и занимаются.

 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[contact-form-7 404 "Not Found"]