Фотохудожница с мировым именем создаст в Муроме уникальный арт-проект

Она имеет звание «Лучшего международного фотографа», ее фотоработы не раз становились победителями престижных международных арт-фестивалей. А сегодня художник, фотограф, сценарист, режиссер с мировым именем Хельга-Мария-Влади фон Францкевич-Еранссон начала строительство собственной мастерской в Муроме. Главная цель проекта под названием «Место, кое находится в тени» —  объединение культур Востока и Запада. Наталья Зобнина расспросила Хельгу о деталях.

 

Ее график расписан буквально по минутам. И нас Хельга принимает прямо в номере отеля. Буквально за полтора часа без остановки рассказывает, что «Место, кое находится в тени» — проект, который она задумала, будучи еще студенткой ВГИКа. Это строительство уникального в своем роде интерактивного пространства, в котором, по замыслу автора, соединятся культуры Востока и Запада.

ХЕЛЬГА-МАРИ-ВЛАДИ ФОН ФРАНЦКЕВИЧ-ЕРАНССОН, ФОТОГРАФ, СЦЕНАРИСТ, РЕЖИССЕР

И сейчас так сложилось, что мире сложная ситуация этого взаимодействия культур, двух совершенно разных культур. И мне хотелось показать своим проектом, что помимо того, что мы видим сегодня — такие враждующие воинствующие культуры, что культура Востока может быть совершенно другой: тонкой, изысканной, утонченной, мистической. 

От создания альбома, в котором автор отразит поэтапное развитие своей идеи, до передвижных выставок, с разработкой помещений арт-пространства — это территория нашего региона. А еще в проекте имеются огромные фонтаны и сады — это ожидает Крым. Масштаб и география поражают! В планах создание авторских спектаклей, костюмов, 3-Д «фишек» для проекта…

ХЕЛЬГА-МАРИ-ВЛАДИ ФОН ФРАНЦКЕВИЧ-ЕРАНССОН, ФОТОГРАФ, СЦЕНАРИСТ, РЕЖИССЕР

Допустим, в моих работах будут девушки, которые появляются в виде 3-д модели, то есть проплывает какая-то девушка и растворяется. 

… и, конечно, серии авторских фотографий. О них отдельный разговор. Она — автор собственного стиля в мировом фотоискусстве. Хельга буквально «рисует» изображение за счет огромного количества источников света. Порой их больше 70-ти. А снимает Хельга на обычную мыльницу. Работы Францкевич высоко оценил директор Лондонского дома.

ХЕЛЬГА-МАРИ-ВЛАДИ ФОН ФРАНЦКЕВИЧ-ЕРАНССОН, ФОТОГРАФ, СЦЕНАРИСТ, РЕЖИССЕР

 

И проект на сегодняшний день существует на определенные инвестиции определенных людей, которые состоят в бизнес элите нашей. Но дальше этот проект по мере развития, мы надеемся, что это будут такие серьезные инвестиции очень крупных компаний, поскольку проект внедряет в себя много слоев всего: есть и фотографии, и предметы прикладного искусства, есть живопись, рисунок, костюмы, балетно-оперные спектакли, есть и ювелирные украшения.

Мастерская в Муроме задумана как эксклюзивное произведение, — говорит Хельга. Всех секретов наша героиня раскрывать не стала, но поделилась, что часть передвижных экспозиций о культурах Запада и Востока она и ее команда будут показывать и во Владимире, и в Суздале. Уже ведутся переговоры.

 

Наталья Зобнина, Алексей Сорокин.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[contact-form-7 404 "Not Found"]