Фестиваль рекордов

Фестиваль рекордов. В Суздале стартует праздник анимации. В этом году он 21 по счету и вновь бъет все установленные ранее рекорды. Только конкурсная программа этого года — почти 19 часов. Больше всего заявок участники подали в номинацию «Короткометражный фильм». Их небывалое количество — всего 77-мь, но бороться за победу будут только 33 картины.

АЛЕКСАНДР ГЕРАСИМОВ, ДИРЕКТОР ОТКРЫТОГО РОССИЙСКОГО ФЕСТИВАЛЯ АНИМАЦИОННОГО КИНО

А вот рекорд, который действительно впечатляет — это количество сериалов, которое было подано на рассмотрение комиссии. Все предыдущие годы было до 20-ти — там, 15, 16, даже 17 — в этом году их было подано 35.

Всего же полноправными участниками мульт-марафона стали 97 фильмов из 267 представленных жюри работ. Это на треть больше, чем прежде. Главная радость фестиваля — возвращение в конкурсную программу полнометражного анимационного кино. В прошлом году за звание лучшего в этой номинации не боролся никто. На этот раз на фестиваль было заявлено 8 картин. Но в итоге строгое жюри в конкурсе оставили только шесть, в том числе известный фильм режиссера Сергея Серёгина под названием «Тайна Сухаревой башни. Чародей Равновесия». Это волшебная сказка, сюжет которой разворачивается в Москве времен Петра Первого. Слабее в этом году представлены дебютанты: из 24 фильмов к участию приняты только 8. Но вдвое увеличилась программа прикладной анимации — здесь 13 работ.
МИХАИЛ КОЛКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ

Охват фестиваля велик как никогда! Потому что в десятках городов по всей России будут идти одновременно показы и, насколько я помню, почти на 1000 показов по стране выходит 21 открытый анимационный фестиваль. Действительно очень впечатляющая статистика. Ну а кинопоказами у нас будет охвачено 18 населенных пунктов, предстоит 79 сеансов, на которые придут наши зрители. 

В этом году президентом фестиваля должен был стать номинант на Оскар — Константин Бронзит, чей фильм «Мы не можем жить без космоса» вошел в шорт-лист американской Академии. К сожалению, режиссер в Суздаль не приедет, т.к. принял приглашение участвовать в фестивале в Токио.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[contact-form-7 404 "Not Found"]