Экс-директор «Автоприбора» заключен под стражу

Суд удовлетворил ходатайство следствия о заключении под стражу бывшего директора ОАО «Завод «Автоприбор» Алексея Мельникова, подозреваемого в преднамеренном банкротстве предприятия и злоупотреблении полномочиями, сообщает Следственное управление СК РФ по Владимирской области.

Напомним, на прошлой неделе на Алексея Мельникова было возбуждено второе уголовное дело. По версии следствия, с ноября 2008 по май 2011 года Банк «ВТБ» выдал «Автоприбору» кредит на развитие производства на общую сумму 1 миллиард 490 миллионов рублей. С мая 2012 года, вернув банку 115 миллионов рублей, Мельников прекратил платить долг и проценты за пользование денежными средствами.

Являясь единственным акционером общества и держателем 100 процентов акций, Мельников начал создавать «платформу» для банкротства предприятия и ограничения прав кредиторов. Для этого он вывел объекты недвижимости завода на условиях залога на подконтрольные организации, где учредителями и директорами являлись его сыновья. Таким образом, кредиторам стало невозможно взыскать задолженность за счет имущества предприятия.

В августе 2012 года аффилированное ООО «Частная охранная организация «Витязь», 70 процентов акций которого принадлежит Мельникову, инициировало в порядке арбитражного судопроизводства процедуру банкротства ОАО «Завод Автоприбор».

Как сообщают правоохранители, в результате корыстных сделок по отчуждению имущества завода в пользу третьих лиц действиями Мельникова кредиторам, в том числе ОАО «Банк ВТБ», причинен ущерб в размере около 143 миллионов рублей.

С учетом тяжести совершенного преступления, в целях обеспечения объективности и справедливости расследования, устранения обстоятельств, препятствующих сбору и закреплению доказательств, следствие ходатайствовало об аресте подозреваемого.

Признав представленные доказательства и доводы состоятельными, 20 марта Октябрьский районный суд Владимира удовлетворил ходатайство следователя. В отношении Мельникова избрана мера пресечения в виде заключения под стражу до 14 мая 2016 года.

Фото: http://zebra-tv.ru/