Единственный шанс на спасение

Единственный шанс на спасение. Во Владимире началось формирование областного регистра потенциальных доноров костного мозга. Это поможет спасти тысячи россиян, страдающих онкологией. Как стать донором, расскажет Алина Новосельцева.

 

Пересадка костного мозга — дело ответственное. Донор должен понимать, что в случае отказа на одном из этапов операции, он лишает последней надежды умирающего человека. Кстати, донорство — это совершенно безопасно. Сейчас медицина использует два варианта по извлечению стволовых клеток. Первый — классический, был разработан уже давно, операция проводится под общим наркозом.

 

ДМИТРИЙ НАХОДКИН, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ОБЛАСТНОЙ СТАНЦИИ ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ

Второй — более современный. Осуществляется при помощи клеточного аппарата. В течении 3-4 дней человеку колется специальные уколы, стимулирующие вывод стволовых клеток из костного мозга в кровоток. Через 4 дня аппарат в течении 6 часов выбирает именно стволовые клетки из крови. 

 

 

Сегодня в Областной центр переливания крови пришли три первых кандидата. Основные требования к донору — возраст старше 18 лет, крепкое здоровье и соблюдение диеты перед сдачей крови. Доноры костного мозга не получают за данную процедуру ни деньги, ни льготы. Для таких людей, как Игорь главная награда — спасение жизни, особенно, если это жизнь ребенка.

 

ИГОРЬ МОСКАЛЕНКО, ДОНОР

Боязни нет, страха нет. Просто мероприятие новое, незнакомое, я думаю, что все пройдет хорошо. Я понял, что это мой долг, это возможность реально спасти чью-то жизнь. 

 

Через этот кабинет ежедневно проходит порядка 40 доноров. Первый этап — сдать 9 мл крови для определения HLA-фенотипа — набора генов, отвечающих за тканевую совместимость. Игорь только что сдал кровь из вены, теперь остается ждать.

 

ИГОРЬ МОСКАЛЕНКО, ДОНОР

 

-Первый этап уже пройден, готовы идти дальше?

— Конечно, ради этого и пришел, чтобы не останавливаться и помогать. 

 

После первого этапа, потенциального донора заносят в регистр. Через какое-то время он уже может стать реальным донором, но может и не стать им никогда. Это зависит от того, найдет ли донор своего генетического «близнеца». Операции по пересадке клеток костного мозга проводятся лишь в трех города России — в Санкт-Петербурге, Москве и Екатеринбурге. Благодаря региональным регистрам количество доноров вырастет в разы, а значит, вырастут и шансы спасти чью-то жизнь.

 

Алина Новосельцева, Олег Егоров

 

Обсуждение 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[contact-form-7 404 "Not Found"]