Единственный шанс на спасение. Во Владимире началось формирование областного регистра потенциальных доноров костного мозга. Это поможет спасти тысячи россиян, страдающих онкологией. Как стать донором, расскажет Алина Новосельцева.
Пересадка костного мозга — дело ответственное. Донор должен понимать, что в случае отказа на одном из этапов операции, он лишает последней надежды умирающего человека. Кстати, донорство — это совершенно безопасно. Сейчас медицина использует два варианта по извлечению стволовых клеток. Первый — классический, был разработан уже давно, операция проводится под общим наркозом.
ДМИТРИЙ НАХОДКИН, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ОБЛАСТНОЙ СТАНЦИИ ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ
Второй — более современный. Осуществляется при помощи клеточного аппарата. В течении 3-4 дней человеку колется специальные уколы, стимулирующие вывод стволовых клеток из костного мозга в кровоток. Через 4 дня аппарат в течении 6 часов выбирает именно стволовые клетки из крови.
Сегодня в Областной центр переливания крови пришли три первых кандидата. Основные требования к донору — возраст старше 18 лет, крепкое здоровье и соблюдение диеты перед сдачей крови. Доноры костного мозга не получают за данную процедуру ни деньги, ни льготы. Для таких людей, как Игорь главная награда — спасение жизни, особенно, если это жизнь ребенка.
ИГОРЬ МОСКАЛЕНКО, ДОНОР
Боязни нет, страха нет. Просто мероприятие новое, незнакомое, я думаю, что все пройдет хорошо. Я понял, что это мой долг, это возможность реально спасти чью-то жизнь.
Через этот кабинет ежедневно проходит порядка 40 доноров. Первый этап — сдать 9 мл крови для определения HLA-фенотипа — набора генов, отвечающих за тканевую совместимость. Игорь только что сдал кровь из вены, теперь остается ждать.
ИГОРЬ МОСКАЛЕНКО, ДОНОР
-Первый этап уже пройден, готовы идти дальше?
— Конечно, ради этого и пришел, чтобы не останавливаться и помогать.
После первого этапа, потенциального донора заносят в регистр. Через какое-то время он уже может стать реальным донором, но может и не стать им никогда. Это зависит от того, найдет ли донор своего генетического «близнеца». Операции по пересадке клеток костного мозга проводятся лишь в трех города России — в Санкт-Петербурге, Москве и Екатеринбурге. Благодаря региональным регистрам количество доноров вырастет в разы, а значит, вырастут и шансы спасти чью-то жизнь.
Алина Новосельцева, Олег Егоров
Обсуждение 2
Видео довольно хорошее. Разъясняет саму суть. На medsud.ru писали о том же, но аргументации маловато было.
а куда идти сдавать хочу помочь