Довели до расстрела

Гусь-Хрустальный терроризируют бродячие собаки. Справиться с проблемой не могут ни полиция, ни городские власти, ни приют для бездомных животных. Похоже, жители нашли решение — самосуд.

Местный зоозащитник Николай Смотров выносит на руках собаку с перевязанной мордой. «Семнадцатого марта мне позвонили и рассказали, что рядом с девятой школой расстреляли собак, — рассказывает он. — Когда я приехал, три собаки были уже мертвы, этот лежал полуживой. Мы отвезли его в клинику; врач сказал — выживет. Через два дня расстрел беззащитных собак повторился. Это вопиющая ситуация, поступить так могут только нелюди».

Сложная ситуация с бродячими собаками в Гусь-Хрустальном тянется уже несколько лет. Бездомные животные есть в любом городе, но только здесь отношение к ним буквально раскололо город на две части: половина жителей желает любой ценой избавиться от бродяг, другая — любой ценой защитить их. Местные зоозащитники настолько активны, что в 2009 году через суд добились строительства в городе первого муниципального приюта для бездомных животных (все остальные приюты в области — частные). Когда он, наконец, открылся, все вздохнули с облегчением.

Предполагалось, что собак больше не будут отстреливать прямо на улицах — вместо этого они попадут в приют, где их станут лечить и пристраивать в добрые руки.

Пять лет спустя можно констатировать: план не сработал. В приют, первоначально рассчитанный на 60 собак, в первый же день сдали 150 (!) животных; в настоящий момент их около двухсот. И хотя на содержание приюта бюджет выделяет очень существенную сумму — 3,5 млн рублей в год — этих денег хватает с трудом. «Друзей человека» поступает много, а вот разбирать их не торопятся. Да и на улицах бродячих собак не стало меньше.
Вот несколько отзывов с информационного портала Гусь-Хрустального: «Иногда самому страшно ходить через них, район помойки по дороге от «Титаника» к первой школе». «Шла мимо с двумя детьми — 9 лет и 2 года. Кинулись на нас собаки, обитающие у пруда. На тот момент было 3 взрослые, остальные щенки. Еле отбилась, махала сумкой и пакетом, по морде дала двум, они и отстали. С тех пор там не хожу». «Эта стая в районе слепушки кошек заживо раздирает, а ночью вой, лай, дети боятся даже дома…» Буквально на днях в Гусь-Хрустальном покусали женщину, до этого собаки напали на девочку, но ребенок отделался испугом и рваной курткой.

Народные мстители?

В межмуниципальном отделении МВД России по г. Гусь-Хрустальному рассказали, что жалобы на бродячих собак поступают практически ежедневно: где-то они не дают подойти к магазину или зайти в подъезд, в другом месте кого-то облаяли и напугали, в третьем — покусали. Однако такими делами полиция не занимается: ловить бродячих собак не входит в обязанности органов правопорядка. В подобных случаях заявления передаются в городскую администрацию, и уже там обязаны принять меры. Пока они заключаются в том, что раз в квартал — то есть всего 4 раза в год — в городе проводится отлов собак в тех местах, откуда поступили жалобы. Понятно, что не всегда на указанном месте удается кого-то найти. Бродяг доставляют в приют, там за казенный счет стерилизуют и выпускают обратно «в естественную среду».

Кстати, стерилизация как гуманный способ борьбы с беспризорными животными — миф, распространяемый зоозащитниками. Этот метод действительно работает, но только с кошками! Стерилизованная подвальная кошка, которую вернули на место, продолжает охранять свой подвал от грызунов, но при этом не приносит котят. С собаками дело обстоит по-другому: свою территорию они защищают не от крыс и мышей, а от вполне «двуногих» чужаков. Стерилизация лишает Бобиков и Жучек возможности иметь потомство, но крепкие зубы, громкий голос и агрессивность по-прежнему остаются при них.

В полиции пока не готовы рассказать, кто расстрелял собак возле девятой школы. Однако в городе появилась версия, что это не садист, которому доставляют удовольствие мучения животных, а своего рода «народный мститель». Таких в стране становится все больше, они называют себя догхантерами (в переводе — охотниками на собак). Отчаявшись дождаться помощи официальным порядком, они решают вопрос с бродячими собаками своими методами, далекими от гуманизма, но эффективными. На своих сайтах догхантеры обмениваются рецептами устранения собак. Обычно это медикаменты, так что выход в город с огнестрельным оружием может говорить скорее о состоянии аффекта. При этом во время стрельбы случайно могли пострадать прохожие, в том числе и школьники.

Зоозащитники жалуются, что вместе с бездомными собаками от отлова и действий догхантеров страдают и домашние, «хозяйские» псы. При этом типичная для Гусь-Хрустального картина — это «самовыгул», когда чей-то питомец на весь день выпускается на улицу без намордника, ошейника и присмотра. Практика показывает, что такие собаки могут вести себя еще более нагло, чем дикие. Однако управы на них и их нерадивых хозяев в городе тоже нет.

Кто громче, тот слышен

— Честно говоря, мы делаем все, что в наших силах, и не представляем, кто мог бы сделать больше, — говорит Николай Мокров, первый заместитель главы г. Гусь-Хрустального по ЖКХ и развитию инфраструктуры. -Например, муниципальный приют есть только у нас, и в других городах интересуются, нельзя ли привозить к нам отловленных у них собак. А нам своих девать некуда, и сейчас мы прорабатываем вопрос о том, чтобы увозить «наших» в приюты других городов. Кроме того, мы хотим построить дополнительные секции приюта. Никаких более жестких мер не можем принимать по закону. Эвтаназия — только для тяжело больных животных, усыплять здоровых мы не имеем права.

DSC_8622Надо сказать, что на общественное мнение в отношении бродячих собак — в том числе и в Гусь-Хрустальном — большое влияние оказывают те самые зоозащитники: благодаря их стараниям каждый случай становится широко известным. С одной стороны, это правильно, потому что жестокое обращение с животными и тем более массовые расправы недопустимы. При этом, отстаивая права животных, зоозащитники игнорируют права людей. «Мало ли кто мне не нравится, — рассуждает Николай Смотров. — Я что, всех буду убивать? Надо быть добрее. Не нравится тебе бродячая собака — не ходи там, где она живет».

А покусанные и тем более просто напуганные люди к общественному мнению апеллируют редко. Никто не вызывает журналистов, чтобы показать порванную полу пальто — даже если это пальто последнее и вовсе не предназначалось на собачий корм. Кстати, любой гражданин, пострадавший от бездомных собак, может в частном порядке обратиться в суд и потребовать компенсации — за лекарства, порванную одежду, моральный ущерб и т.д. — у тех, кто обязан обеспечить ему безопасность, то есть у местных властей. Но пока подобных исков не было. И это — неправильно, потому что, как бы хорошо мы ни относились к братьям нашим меньшим, города существуют, в первую очередь, для людей.

ЦИФРА: 3,5  миллиона рублей в год выделяется на приют в Гусь-Хрустальном

Обсуждение 1

  • Город прежде всего для людей? А куда деваться тем, кому нет места ни в городе, ни в лесу, как собакам и кошкам, которых приручили и выбросили люди, не желающие нести за них ответственность? Или тем, кто родился уже на улице от этих выброшенных безответственными людьми? Как раз стерилизация и есть способ решения этого вопроса – по крайней мере не будет увеличения численности.
    А вообще, наша планета тоже только для людей? Скоро животным на ней не будет ни места, ни пропитания, всё захватит человек. Да уже захватил. Который на планете, кстати, лишнее звено. Который загадил Землю и губит её. Почему мы вообще ставим человека в центр всего? Это наш эгоизм. Если мы Люди, то о своих собственных нуждах мы должны думать в последнюю очередь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение