Достойная и трудная судьба

Среди делегатов был Юрий Гагарин. После окончания торжественной части общение стало более неформальным. Начались танцы. Гагарин неожиданно подошел к 29-летней Зинаиде Дмитриевой, делегату от Владимирской области, и пригласил на тур вальса. Несколько минут танца запомнились ей на всю жизнь.

Немецкий ад

Зина родилась в сентябре 1936 года в деревне Алень Брянской области в Белоруссии в семье колхозников. С началом Великой Отечественной ее отец ушел на фронт. Девчушка осталась с мамой, бабушкой и младшей сестренкой. Вскоре в деревню пришли гитлеровцы. Они выгнали женщин и детей из хат, всячески издевались над ними. Потом оккупанты согнали из нескольких деревень подростков для отправки на каторжные работы в Германии. Об этом узнали партизаны и напали на немецкий отряд. Во время боя мама Зины, Матрена Егоровна, помогавшая партизанам, была ранена. Молодежь удалось отбить, но потом пришли каратели, сожгли всю деревню, а ее уцелевших жителей увезли в концлагерь.

Так шестилетняя Зина стала узницей. О том, что довелось ей пройти в концлагере, она до сих пор не любит вспоминать. Это был настоящий ад. Гитлеровские нелюди брали кровь у маленьких детей для своих раненых солдат. «Доноров» использовали до тех пор, пока те не погибали от слабости. Зинаида выжила чудом. Летом 1944 года Советская Армия освободила Белоруссию. В числе узников концлагерей, получивших свободу, была тогда еще 7-летняя девочка Зина — худая и бледная, словно смерть. Пешком она добрела до своей родной деревни. А там — пепелище…

Лиха беда начало

В 1952 году Зинаида окончила школу-семилетку. Мечтала стать библиотекарем, потому поступила в Белгородский библиотечный техникум. Но тогда студентам жилось холодно и голодно. Кому-то помогали родители, а Зине помочь было некому. А тут еще подружка Надя Белякова приехала в гости. Рассказала, что устроилась на работу во Владимирскую область на прядильно-ткацкую фабрику. И платят хорошо, и коллектив дружный. В общем, соблазнила!

Так Зинаида оказалась во Владимирском крае. Хотела поступить в ФЗУ — фабрично-заводское училище. Но не приняли: 15-летняя девчушка приехала в конце сентября, когда очередные курсы уже зачислили. И Зина пошла ученицей на фабрику. Дальше — обычный трудовой путь: из учениц ее назначили съемщицей, затем — прядильщицей. А потом Зинаида Дмитриева стала бригадиром. После того как ее бригада досрочно выполнила семилетний план, она сама попросилась в отстающую бригаду. И вновь вывела ее в передовые.

Вальс с космонавтом

И вот — 1966 год. Тогда ее избрали делегатом XXIII съезда КПСС и наградили орденом Ленина. В Москве Зинаиде Егоровне довелось потанцевать с самим Гагариным, пообщаться с другими космонавтами — Андрияном Николаевым, Валентиной Терешковой, оказаться рядом с руководителями государства.

— Гагарин, как танцор, был замечательный, — вспоминает Зинаида Егоровна. — Вел партнершу хорошо, уверенно. Внимательный такой, вежливый.

Там же довелось увидеть необычную сцену. Гагарина после длительной разлуки увидела его бывшая одноклассница. Женщина-ударница, большого роста и изрядной физической силы в порыве, словно перышко, подняла невысокого ростом космонавта и стала подбрасывать его вверх, как ребенка! А еще Зинаида общалась с министром текстильной промышленности СССР Николаем Тарасовым. Он, уроженец Владимирской губернии, в 1950-е годы работал заместителем председателя Владимирского Совета народного хозяйства. Поэтому для него наш край был родным.

За кавалерами

Как опытного командира производства Зинаиду Дмитриеву в 1975 году назначили директором Камешковского ПТУ, готовившего текстильщиц. Студентки туда приезжали со всего СССР. Зинаида Егоровна заботилась об их учебе, быте, питании, досуге, воспитывала и опекала. Однако с одним была беда. В Камешково не хватало кавалеров. И тогда Дмитриева отправилась в Москву к министру Тарасову и «пробила» строительство в городе механического завода, где среди работников были почти исключительно представители сильного пола! За успешное управление пэтэушным «интернационалом» Зинаиду Дмитриеву в 1986-м наградили орденом Дружбы народов. А всего она руководила ПТУ ровно четверть века — до 2000 года.

Сегодня Зинаида Егоровна возглавляет организацию узников гитлеровских концлагерей Камешковского района. Сама она — воплощение оптимизма, жизнелюбия и душевного отношения к ближнему. Она по-прежнему выращивает урожаи на своем дачном участке, шьет, вяжет. Балует любимую правнучку, с которой, правда, видится реже, чем хотелось бы — девочка живет во Владимире. А еще эта удивительная женщина не любит надевать свои ордена и вспоминать о войне…

На фото: Зинаида Дмитриева на встрече с молодежью

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[contact-form-7 404 "Not Found"]