Дешево и красиво

Даем полезные советы из проверенных источников.

Чего хотят женщины? Ну понятно же: они хотят быть красивыми. Всегда. В любом возрасте. Но, увы, та красота, которой не вредят недосып, стресс и любовь к сладкому, в природе встречается так же редко, как, скажем, белый тигр. Остальным тигрицам, хочешь не хочешь, приходится следить за своей красотой и регулярно опустошать косметические магазины в поисках очередных чудодейственных средств. Увы, в последнее время кризис бьет прекрасных дам не только по карману, но и по лицу: такой поход может влететь в копеечку. Поэтому сегодня мы собрали несколько простых, но действенных средств, которые продаются в аптеках без рецепта, стоят недорого и при этом способны составить достойную конкуренцию дорогим косметическим препаратам.

Обратите внимание: хотя по многочисленным отзывам от этих средств действительно есть эффект, ни одно из них не является панацеей, а видимый результат зависит от многих факторов, включая индивидуальные особенности кожи. Также нельзя не упомянуть, что любые новые средства стоит пробовать аккуратно и по очереди: использовав все подряд за один вечер, вы рискуете не избавиться от существующих проблем, а приобрести новые; причем последствия такого самолечения действительно могут стоить серьезных денег.

Для чистой кожи

Цинковая или салицилово-цинковая паста

Идеальна в борьбе с прыщами: кстати, салициловая кислота и цинк входят в состав большинства средств «антиакне». Вечером, перед сном, пасту надо точечно нанести, дать высохнуть и оставить на ночь. Утром воспаление уменьшится и краснота спадет. Важно помнить, что цинковая паста сильно сушит кожу, поэтому нельзя забывать об увлажняющем креме. Цена — около 30 рублей.

Настойка календулы

Календула известна своими антисептическими, противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. В хороших домах ее используют для полоскания при тонзиллите или стоматите, но пригодится она и как средство для очистки пор и избавления от черных точек. Обладательницам чувствительной кожи лучше развести настойку в пропорции 1:1. И да — после использования тоже нужен увлажняющий крем. Цена — около 40 руб.

Настойка корня солодки
Эти самые корни содержат кальциевую и калиевую соль, глюкозу, аспарагин, витамины и еще кучу всего. Поэтому солодку (она же лакрица) принимают при ослабленном иммунитете, как способ повысить защитные свойства организма. Но при этом протирание такой настойкой поможет быстрее избавиться от избыточной пигментации на коже, веснушек и постакне. Цена — около 30 рублей.

Для борьбы со старением

Ретиноевая мазь

По сути, это витамин «А», который косметологи считают самым эффективным ингредиентом для борьбы со старением кожи. Мазь поможет от угрей (ретиноловые кремы разрабатывались для борьбы с акне), но окажет и омолаживающее действие. Наносить нужно только на ночь, а утром воспользоваться солнцезащитным кремом! С ультрафиолетом ретинол не дружит, могут появиться пигментные пятна. Цена — от 200 рублей.

Аевит
Это капсулы с раствором витаминов «А» и «Е». Дерматологи обычно рекомендуют пропить курс при проблемах с кожей, но аевит можно использовать и как наружное средство — как супердуэт против морщин. Для этого надо раздавить капсулу, нанести состав на все лицо и дать впитаться. Курс — максимум две недели, советы насчет солнцезащитного крема также актуальны. Цена — от 20 рублей.

Солкосерил
Эту мазь, изначально предназначающуюся для заживления небольших травм, можно использовать как маску на ночь 2-3 раза в неделю. Солкосерил ускоряет восстановительные процессы в коже, работает как анти-оксидант, повышает снабжение кожи кислородом и стимулирует транспорт глюкозы в клетки, которым не хватает жизненных сил для правильного функционирования. А еще повышает синтез коллагена. Цена — от 150 рублей.

Для рук и волос

Репейное масло
Одно из лучших «народных» средств для волос. Разогрейте на водяной бане до комфортной температуры, нанесите на волосы, замотайте полотенцем (используйте шапочку для душа, если не хотите отстирывать масло с ткани) и ходите, сколько сможете. Чем дольше — тем лучше! Оно сглаживает расслоившиеся чешуйки, насыщает влагой, оказывает питательный и увлажняющий эффект. Волосы будут быстрее расти и станут гуще. Цена — от 30 рублей.

Токоферол
Он же витамин Е в капсулах или в виде масляного раствора. Обычно его пьют при заболеваниях печени, но мы нанесем его на ногтевые пластины и как следует промассируем. Слабые и поврежденные ногти окрепнут и перестанут слоиться. Также под действием витамина прекращается травмирование кутикулы. Из подогретого масла можно делать ванночки для ногтей. Цена — от 20 рублей.

Глицерин
Помните, в детстве вы теряли варежки, руки покрывались цыпками и мама спасала вас глицерином? Спорим, тогда вы пользовались им в последний раз? И зря: глицерин увлажняет кожу, создает на ее поверхности защитный барьер и помогает отшелушивать омертвевшие частички, обеспечивая гладкость и мягкость кожи. К тому же глицерин — гипоаллергенное средство. Цена — от 15 рублей.

Популярные мифы об аптечных препаратах и их пользе

1. Бадяга для пилинга
Местнораздражающее средство, микроскопические иголки оксида кремния вызывают приток крови к месту нанесения. Используется как средство от синяков и радикулита, но некоторые женщины наносят бадягу на лицо — для тонуса и против морщин. Средство помогает, если кожа «слоновья», но нанесение на сухую или чувствительную кожу чревато длительной краснотой, отеками, жжением. К тому же плохо взаимодействует с солнечными лучами.

2. Аспирин для лифтинга
Одну таблетку размалывают в порошок, замешивают с водой (некоторые используют кефир или мед) и наносят на лицо на 15 минут — видимая подтяжка гарантирована, и от прыщей тоже работает. Но при этом помогает далеко не всем: у многих женщин пересушивает кожу и вызывает раздражение, как после ожога. Пользоваться можно, но с большой аккуратностью. И опять же не пренебрегать увлажняющими и солнцезащитными средствами.

3. Крем от геморроя под глаза
Трудно сказать, кто и как до этого додумался, но Интернет пестрит отзывами о необыкновенном эффекте против отеков и морщин. Представители же фармацевтических фирм прокомментировали: «Средство от геморроя — это медикамент, и в показаниях не обозначена возможность применения на нежной коже под глазами. Каким бы ни был косметический эффект, использовать его небезопасно — огромен риск возникновения побочных действий».

4. Перекись водорода для отбеливания
Вообще-то ею волосы осветляют, а что касается кожи — даже самый слабый раствор способен причинить сильный вред. Поэтому если уж решились попробовать это средство — наносить его лучше точечно, не чаще одного раза в неделю и предварительно протестировать на сгибе локтя. При воспалительных процессах, шелушении и склонности к аллергическим реакциям использовать перекись не рекомендуется совсем.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[contact-form-7 404 "Not Found"]