Частные музеи сами по себе, но дружат друг с другом

Частных музеев становится больше. Только за прошлый год в центре Владимира открылось 5 новых экспозиций. В соседних регионах эта тенденция наметилась уже давно. Что толкает местных коллекционеров выставлять предметы обожания на всеобщее обозрение, и возможно ли на этом заработать, узнал Николай Тарасов.

Самая большая коллекция ложек в России — во Владимире. Менее чем за год существования частный «Музей Ложки» вошел в топ 100 музеев России, а сама коллекция — в «Книгу рекордов Гиннеса». Многие экспонаты — старинные, таких в мире всего несколько штук. Однако местные туроператоры вниманием уникальный музей обошли.

ТАТЬЯНА ПИКУНОВА, ДИРЕКТОР МУЗЕЯ ЛОЖКИ:

Интерес к нашему музею, например, со стороны ивановских туроператоров или нижегородских или московских он очень большой. Мы принимаем  большое количество групп, но все эти группы дают нам как ни странно не владимирские операторы.

Напротив — частный музей наук «Да Винчи». Ему меньше года, и сюда охотно идут и взрослые, и дети. Здесь можно проводить полноценные экскурсии и интересные научные занятия.

АРТЕМ РУБЦОВ, ДИРЕКТОР МУЗЕЯ «ДА ВИНЧИ»:

В общем-то, все здорово и людям нравится, но, допустим, есть проблемы с улучшением фасада на улице, с улучшением прилегающей территории, потому что очень долго идет согласование всех этих вещей. Ну в этом конечно хотелось бы улучшить  ускорить эти процессы.

Периодически музей бесплатно проводит экскурсии для владимирских ребят с ограниченными возможностями. Музей хотел посотрудничать с областным департаментом образования, став частью учебной программы по физике, но понимания у чиновников инициатива не нашла.

АРТЕМ РУБЦОВ, ДИРЕКТОР МУЗЕЯ «ДА ВИНЧИ»:

Так как здесь есть небольшая коммерческая составляющая, хотя мы на больших скидках и льготах хотим это все проводить, но Департамент именно на эти вопросы не хочет довольно сильно сотрудничать. Для него лучшее сотрудничество — это бесплатное, но так как мы коммерческие и платим аренду, то такого не можем естественно предоставить.

Не избалованные вниманием и заботой властей, частные музеи ищут пути к взаимной пользе и сотрудничеству. По мнению бизнесменов от музейного дела, вместе они могли бы принимать большие группы туристов и предлагать им уникальный продукт.

ТАТЬЯНА ПИКУНОВА, ДИРЕКТОР МУЗЕЯ ЛОЖКИ:

Здесь нет какой-то конкуренции, наоборот. Имея небольшую площадь музея, мы например большую группу с удовольствием можем поделить с кузницей Бородина и ли с Пряником. Пусть половина в это время куют у Алексея гвоздь, а другая половина слушает рассказ про ложку.

Позиция чиновников такова: не всякий частный музей действительно заслуживает называться таковым.

ВЕРА ЗИННАТУЛЛИНА, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА КУЛЬТУРЫ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:

По музейным канонам это больше экспозиция, но не в полном смысле музей. Экспозиции могут быть разные, так же кстати «Музей Ложки»  экспозиционно он уже, можно сказать, стал развиваться, но до звания музея пока далековато.

А раз частный музей — на самом деле и не музей вовсе, значит стоит переключить внимание на других. Восемнадцать муниципальных музеев внимания требуют немалого, и проблемы сначала надо решать там.

Николай Тарасов, Алексей Сорокин, Сергей Картошкин, «Владимир сегодня»

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[contact-form-7 404 "Not Found"]