Более четырехсот лап пробежали по снежной трассе — Ильинский луг

Более четырехсот лап пробежали по снежной трассе — Ильинский луг. В Суздале прошли гонки на собачьих упряжках. В город с древнейшей историей съехались более 140 участников Центрального федерального округа. В царстве ездовых собак побывала наш корреспондент Алина Новосельцева.

Хаски, маламуты, самоеды — все породы ездовых собак собрались в Суздале. Сотни лап и хвостов. Галина Говарко приехала из Королева. Она вместе с самоедом Алтаем участвует в гонах уже 5 лет. Сегодняшняя трасса в 3,5 километра — лишь разминка, они привыкли преодолевать расстояния посолиднее.
ГАЛИНА ГОВАРКО, УЧАСТНИЦА ГОНОК, Г. КОРОЛЕВ

Любимые гонки у меня — средняя дистанция в 25-40 километров. Это в Карелии в основном. Вот в Хибинах заняли первое место, но это вышло случайно. 

Погода, конечно, «нелетная». Организаторы рассчитывали на традиционный март — снежный и холодный. Но весна расстроила планы спортсменов. Несмотря на это, участников только прибавилось.

ЯРОСЛАВ ПОЛЯКОВ, ОРГАНИЗАТОР ГОНОК

По статистике у нас на вечер было 140 заявок от спортсменов. Дисциплины у нас пойдут — это упряжки по 6 собак, упряжки по 4 собаки, упряжки по 2 собаки и скидджоринг — когда лыжник бежит с собакой. 

Самые яркие участники — те, кто ведет целые собачьи упряжки. Такой вид транспорта использовался еще в древности. Особенно в северных широтах.

АЛИНА НОВОСЕЛЬЦЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ

В северных условиях в день собачья упряжка может проехать до 60 километров. При скорости 10-12 километров в час. Упряжку ведут направляющие, такие как Вайгач. Они приехали сегодня из Московской области. 

Вайгач и еще три собаки — вот команда Александра Лужецкого. В собачьих гонках Александр не новичок, за его плечами немало побед.

 АЛЕКСАНДР ЛУЖЕЦКИЙ, УЧАСТНИК СОРЕВНОВАНИЙ, Г. СЕРГИЕВ-ПОСАД

Появилась сначала одна собака, потом взяли вторую, потом еще две, всего 4 собаки у меня. Живем мы в собственном доме, в частном. Собаки живут в просторном вольере. 

Соревнования собрали большое количество зрителей. Не только людей, но и животных. Кто-то в упряжке бежать не может, но не прочь посмотреть.

ЮРИЙ ОВЧИННИКОВ, ЗРИТЕЛЬ

Она домашняя миниатюрная любимица.
-Просто посмотреть пришла сегодня?
Да, поболеть за старших товарищей. 

Дистанцию 3,5 километра участники преодолевают по-разному. Кто-то рванул еще на старте, кто-то ускорился ближе к финишу. Но самое главное, все участники — и спортсмены, и собаки довольны.

Хорошая трасса, красиво, организаторы молодцы!
-Устали?
Конечно, а как же без этого.

Отдых очень хороший, заряжает на весь год, до следующей зимы еще хватит. 

Организаторы планируют сделать такие гонки традиционными и устраивать их каждую зиму. Правда, выберут не март, а февраль.

Алина Новосельцева, Петр Соколов

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[contact-form-7 404 "Not Found"]