Бабки-ежки и барышни в стиле бохо

Мастера со всего региона демонстрируют уникальные работы: вышивку, лоскутное шитье, кузнечное дело, украшения из разных материалов, флористику и многое другое. Одна из изюминок фестиваля — авторские куклы Елены Малофеевой: ангелы, балерины, эльфы, бабки-ежки и красавицы в народных костюмах.
Как добиться того, чтобы у каждой из пластиковых красавиц было живое лицо? Откуда приходит вдохновение для новых образов? Своими секретами Елена Малофеева поделилась в интервью с корреспондентом «Призыва».

image (5)— Елена, каждая из ваших кукол — личность! Они обладают эмоциями, характером, особой индивидуальностью, словно живые люди. Как давно вы занимаетесь созданием кукол?
— К куклам я пришла совершенно неожиданно. Это было 8 лет назад. Жили мы тогда в Карелии, я работала художником на фабрике вышивки. Там же был организован магазинчик любителей хэнд-мейда, где я увидела текстильные куклы. Я подумала: «А почему бы самой не сделать такие же?» Рисовать и шить умела, краски по ткани были куплены, началось самое интересное — процесс создания. Моя первая куколка вышла… такая смешная, неказистая, но родная и любимая! Дело пошло. Шила я кукол по выходным, по вечерам, после основной работы. Меня очень интересовал народный костюм: карельский и русский, поэтому мои первые куколки были одеты в национальные наряды. А вышивки, которые я имитировала росписью, были все скопированы с реальных исторических костюмов. Параллельно шила игровые куколки для маленьких деток. Это было счастье — слышать, как рассказывают родители о том, что их ребятишки целуют моих кукол, не выпускают из рук, не хотят с ними расставаться!

— А как пришли к работе с пластиком?
— Это произошло чуть позже. Мы переехали во Владимир, и я попала на мастер-класс по изготовлению пластиковой куклы к Татьяне Чугуновой. Это дало новые возможности — можно было создавать настоящие образы! Со временем — с помощью Интернета — я стала делать кукол из запекаемого пластика, или, как его иначе называют, полимерной глины. Вот уже почти три года, как я уволилась с работы и занимаюсь только куклами.

image (7)— В какой технике предпочитаете работать? И есть ли у вас любимые куклы?
— Куклы у меня выполнены в смешанной технике: обязательно используется проволочный каркас, тельце — мягкое, а голову, руки и ноги создаю из пластика. Что касается любимых кукол и направлений, то хотелось бы выделить: во-первых, это барышни-ангелы в стиле бохо; во-вторых, детки с игрушками — «Ангелы играют»; в-третьих, шикарные девушки в мехах и стразах; и, в-четвертых, бабки-ежки, хотя они у меня скорее девушки-ежки.

— Как рождаются образы? Ваши куклы все очень разные!
— Когда голова у куклы готова и я определились, кто у меня вышел — девочка или девушка, то начинаю делать тело в соответствии с кукольными пропорциями и подбираю ей образ. Эскизы рисую редко, все рождается по ходу дела. Прикладываю к кукле разные ткани, кружева. Очень часто крашу ткань сама, не всегда можно купить то, что хочется. Когда материалы отобраны и образ сложился, то начинаем куклу одевать. Тут уже важно уметь шить и воплощать задуманное в реальность.

— Костюмы ваших кукол действительно отличаются яркостью…
— Я еще в школе мечтала стать художником-модельером, но не сложилось. Так что теперь в костюмах своих кукол я воплощаю тайные желания! Очень люблю стиль бохо, поэтому он практически всегда присутствует в одежде моих девочек. Я так думаю, что неосознанно шью им те наряды, в которых сама хотела бы пощеголять…

— Сегодня вы создаете больше интерьерные куклы, верно?
— Да, действительно, куколки мои в большинстве своем — интерьерные, на них только смотреть можно, поэтому они не предназначены для детей. Их покупают коллекционеры или же в подарок для украшения интерьера. Посмотришь на такую куклу, и сразу становится тепло, солнечно на душе. Приходите на фестиваль «Реки-руки»! Вас поразит то количество наших мастеров, которые создают поистине уникальные вещи.

МЕСТО ВСТРЕЧИ
Фестиваль «Реки-руки» проходит в Центре культуры и искусства на Соборной (Доме офицеров) на Большой Московской, 33. Возродить его в новом формате решили Владимирская областная общественная организация в поддержку и развитие прикладного искусства, ремесла и народных художественных промыслов «Владимирский областной Клуб мастеров» и региональное отделение «ОПОРА РОССИИ». В рамках 4-дневного фестиваля будут организованы более 50 мастер-классов по разным видам декоративно-прикладного искусства, совместный с администрацией Владимира творческий конкурс среди учащихся «СуперСамоделкин» на лучшую авторскую работу, а также презентация творческого союза «Пространство», куда вошли молодые художники, дизайнеры, архитекторы Владимира и области.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[contact-form-7 404 "Not Found"]