Автор «Призыва» составил энциклопедию малой Родины

Ковровским издательством «Медиа-Пресс» подготовлена к изданию вторая часть «Энциклопедии сел и деревень Ковровского края». Первая часть этой книги, автором которой является краевед Николай Фролов, журналист газеты «Призыв», увидела свет осенью 2014 года. Она содержала очерки об истории 71 селения трех волостей бывшего Ковровского уезда в пределах нынешнего Ковровского района — Бельковской, Великовской и Всегодической, написанные на основе множества источников, в том числе архивов Коврова, Владимира и Москвы. В «Энциклопедии…» учтены все сельские населенные пункты Ковровской округи, включая те села и деревни, которые прекратили свое существование в XIX-XX веках.

Вторая часть иллюстрированной энциклопедии будет содержать очерки об истории сел и деревень Клюшниковской, Малышевской и Осиповской волостей Ковровского уезда, и по объему сопоставима с первой частью из 224 страниц. Самые известные селения из второй части — село Маринино, знакомое многим по находящейся там и ныне ставшей музеем родовой усадьбе предков композитора Сергея Танеева, село Осипово — родина великого русского математика и астронома Тимофея Осиповского, а также Медушский погост — в средневековье центр обширного Медушского стана и бортного пчеловодства, а также исчезнувшее ныне село Данильцево-Языково — памятное усадьбой XVIII столетия дворян Языковых и служением в местном храме деда «музы» знаменитого французского художника Анри Матисса» Лидии Делекторской.

Первый выпуск «Энциклопедии…» в 800 экземпляров разошелся, в основном, в течение всего лишь месяца. Продолжения данного издания ковровчане ждут с нетерпением. Презентация очередного выпуска предварительно намечена на первую половину апреля 2016 года и состоится в Центральной районной библиотеке. Всего же «Энциклопедия…» будет состоять из четырех выпусков, охватывающих всю территорию нынешнего Ковровского района, и целиком может быть окончена не ранее 2018 года.

 Михаил Одинцов

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[contact-form-7 404 "Not Found"]