Александр Клюшев: за успехом в пауэрлифтинге стоит тяжелый труд

В 20-х числах апреля в Москве состоится Открытый чемпионат Европы по пауэрлифтингу. Среди заявленных участников — Чемпион Мира по пауэрлифтингу и силовому экстриму, наш земляк Александр Клюшев. Один из самых сильных людей планеты вновь покажет свои возможности. История спортсмена, прошедшего через все трудности, лишения и допинговый скандал — в нашем сюжете.

 

Трудно поверить, что такой богатырь когда-то не мог постоять за себя. В десять лет Саша Клюшев пошел в секцию дзюдо, чтобы научиться давать отпор одноклассникам. Через два года отец привел его в пауэрлифтинг.


АЛЕКСАНДР КЛЮШЕВ, ЧЕМПИОН МИРА ПО ПАУЭРЛИФТИНГУ
Все благодаря отцу. Он сам спортсмен у меня по тяжелой атлетике и пауэрлифтингу. Ну, я глядя на него смотрел, тянулся стать лучше батьки. В спорте-то лучше, а в жизни, конечно, нет. Еще расти и расти мне. 


В 23 года в жизни Александра произошел перелом. На чемпионате Европы в Чехии Клюшев не прошел допинг-контроль. Дальше — два года дисквалификации и лишение всех полученных на турнире наград. Неизвестно, как бы сложилась дальнейшая судьба Александра, если бы не встреча с актером, телеведущим и знаменитым атлетом Владимиром Турчинским.

 

АЛЕКСАНДР КЛЮШЕВ, ЧЕМПИОН МИРА ПО ПАУЭРЛИФТИНГУ

Чтобы не сидеть, грубо говоря, дома, приехали мы на соревнования в Лужники. Это был гран-при. Телеканал «Спорт» был. Познакомились с Турчинским, стали выступать. А дальше база была очень хорошая, наработана от пауэрлифтинга, то есть спина, ноги были крепкие. Там результаты быстрые пошли.


Сегодня об этом знакомстве напоминает фото с шуточной подписью: «Самому сильному от самого болтливого». Им обоим были знакомы все тяготы со стороны такого красивого вида спорта. Силовой экстрим — это постоянные тренировки и, увы, такие же постоянные травмы. Надрыв бедренных мышц, отрыв грудной мышцы — для обычного человека звучит ужасно, для Александра — привычно.

 

АЛЕКСАНДР КЛЮШЕВ, ЧЕМПИОН МИРА ПО ПАУЭРЛИФТИНГУ
Профессионально он не полезен вообще ничем. У тебя будут только болезни, травмы.  Если ты решил стать Чемпионом Мира или спортивных игр, то будь настроен на то, что у тебя будут отрываться там… Колени будут ломаться и локти. 


В планах Александра — побить рекорд известного спортсмена Михаила Кокляева и поднять в становой тяге 418 килограммов. А эти триста на тренировке для него — просто развлечение. Самого сильного человека России уже вряд ли кто-то обидит.

Евгений Павлов, Олег Егоров «Владимир-сегодня».

 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[contact-form-7 404 "Not Found"]