59 семей-медиков справили новоселье в прошлом году

59 семей-медиков справили новоселье в прошлом году. Это стало возможным благодаря социальной программе льготного ипотечного кредитования. Во Владимирской области проект заработал в январе 2015-го.

Право на льготную ипотеку имеют три группы медиков: это медработники, имеющие высшее или среднее профессиональное медицинское образование, не старше 40 лет; семьи работающих медиков (если как минимум двое членов семьи работают в госмедицине), а также врачи-специалисты и заведующие отделениями и врачи, оказывающие высокотехнологичную помощь. Главное условие — работа в государственном лечебном учреждении. Областная программа рассчитана на пять лет. И принять участие в ней, по предварительным данным, смогут около трех сотен человек. Условия привлекательные. По действующему закону в течение 5 лет медицинским работникам положена ежемесячная компенсация в размере 50% расходов на оплату процентов по кредиту. Теперь на эти выплаты тоже устанавливается верхний предел — не более 5 тысяч рублей в месяц. А сейчас законотворцы думают, как сохранить доступные условия льготной ипотеки в кризис. Есть несколько предложений.

АНДРЕЙ ЧЕРНЯВСКИЙ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПЛАНИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ ВЛАДИМИРСКОГО ГОРОДСКОГО ИПОТЕЧНОГО ФОНДА

Так вот: разделить всех медиков на тех, кто не имеет жилья совсем, и помогать им первоначальным взносом. И немного ограничить субсидирование на 50%, а допустим на 35%. А для медиков, которые уже имеют жилье, однокомнатную квартиру, например, но намерены свои жилищные условия улучшить, им не нужны средства на первоначальный взнос. У них не так остро этот вопрос стоит.

 ИРИНА КИРЮХИНА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ВОПРОСАМ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, ДЕМОГРАФИИ, МАТЕРИНСТВА И ДЕТСТВА ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

И мы посчитали, что около 80-ти человек мы с вами сможем в этом году удовлетворить плюсом. Это первый пункт. Второй пункт — пересмотреть вторую сумму 12 миллионов на ежемесячную дотацию и оставшиеся деньги направить на первоначальный взнос, чтобы больше охватить людей, а другие люди пускай стоят.

Эта вынужденная мера, говорят депутаты. План на 2016-ый — выдать ключи еще 60-ти семьям. С начала года уже 12 переступили порог своего нового жилья.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[contact-form-7 404 "Not Found"]