Жизнь бездомных животных зависит от решения властей города

Жизнь бездомных животных зависит от решения властей города. Приют «Наследие» неожиданно для себя стал финансовым должником. Как оказалось, территория небольшого двора требует оплаты, как за 9-этажный дом. В ситуации разбиралась Алина Новосельцева.

Небольшой двор, пара будок, сколоченный своими руками забор. Все «удобства» для собак создатели приюта делают сами. Четвероногим здесь хорошо. Это единственный приют во Владимире, где животные могут гулять. А вот людям здесь не очень комфортно: электричества нет, да и горячая вода отсутствует. Эту территорию приюту подыскали власти города.

 ОЛЬГА ЛЕВИЛЬЕН, СОЗДАТЕЛЬ ПРИЮТА

Мы обратились в Законодательное собрание Владимирской области, после чего в ответе было указано — о выделении земельного участка, обеспеченного коммунальной инфраструктурой для организации приюта для безнадзорных животных. 

Но инфраструктурой здесь и не пахнет. Ольга Геннадьевна ежедневно сама привозит еду и чай в термосе из дома. Территория же числится, как коммунальное предприятие. И цена за аренду соответствующая.

 ОЛЬГА ЛЕВИЛЬЕН, СОЗДАТЕЛЬ ПРИЮТА

Соответственно, здесь идет и коэффициент платы за аренду — 2,35. Это огромный просто. Он обычно для тех, кто строит высотные дома, вы понимаете, к нам он не подходит.

Получается, приют должен отдавать за аренду 8602 рубля в месяц. Сумма неподъемная. Сейчас создатели приюта ходатайствуют о переводе участка в другой раздел категории земель, сумма будет составлять не более 3000 рублей. При этом они готовы способствовать благоустройству города.

— У нас даже уже проект подготовлен, мы его уже сдали Владимиру Николаевичу Киселеву на одной из встреч.

-Сдали на рассмотрение?

-Да. Он был в отделе капитального строительства. 

Проект включает в себя единый центр для бездомных животных, где собак и кошек будут стерилизовать и в дальнейшем отдавать в хорошие руки. Это позволит за 2-3 года избавиться от бродячих животных на улицах города, считает Ольга Геннадьевна. И сейчас многих из них приют буквально спасает от гибели. Маленького Бима нашли возле супермаркета. Там голодный и испуганный щенок ютился несколько недель.

  • Он очень добрый. Его можно взять, это диванная собака вообще. Помесь с лабрадором, любит детей очень. Вот видите, он рассказывает, как он добрый. 

На добрые дела не жалко средств. Ольга Геннадьевна подала прошение главе города. На прием к Ольге Деевой она попадет в феврале, и там уже станет известна дальнейшая судьба приюта.

Алина Новосельцева, Вячеслав Паршиков.