«Зебрам» нужна перезагрузка

Как следствие — рост аварийности на «зебрах». В этом году в области зарегистрировано 14 наездов на пешеходов на переходах. В трех ДТП — во Владимире, Коврове и Собинском районе — пострадали дети. И это статистика всего лишь за первый месяц нового года!

В прошлом году в одном только Владимире водители совершили 17 наездов на детей-пешеходов. Всего же в области произошло 32 такие аварии. То есть на долю областного центра приходится больше половины подобных случаев.

Дорожная статистика — веский повод для того, чтобы задуматься об обследовании пешеходных переходов на предмет их соответствия требованиям безопасности дорожного движения. Этим уже озаботились активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ). Они, в частности, обратили внимание на отсутствие пешеходного перехода у владимирской школы №22 . На запрос общественников мэрия ответила, что интенсивность движения транспорта в этом месте низкая, поэтому оснований для оборудования перехода вроде бы нет. Но члены ОНФ провели свой мониторинг автомобильного и пешеходного движения на улице Семашко, и всего лишь за полчаса утром, когда дети идут в школу, насчитали 153 проехавших автомобиля.

— Это опасный участок дороги. От поворота, из-за которого порой на высокой скорости выезжают автомобили, до места перехода детей малое расстояние, и в случае внезапного появления ребенка водитель может не успеть затормозить, — сделал вывод руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Игорь Шубников.

Результаты этого мониторинга направили руководству города. И то пообещало уже в этом году установить элементы обустройства пешеходного перехода: ограждения, искусственные неровности, необходимые знаки. В марте поставят знаки «Пешеходный переход», а ближе к лету нанесут разметку.

Но во Владимире есть и другие проблемные места. К примеру, прошлой осенью с помпой открыли спортблок школы № 42 в микрорайоне Юрьевец. Перед новым зданием оборудована большая площадка с лавочками и клумбами. Здесь можно не только гулять, но и кататься на роликах и детских велосипедах. Напротив, через дорогу, строится огромный жилой квартал. Дети в уже заселенных домах посещают школу №42. А пешеходного перехода поблизости нет! И не запланирован. На содержание школы и спортблока из городского бюджета выделят 19 млн рублей, а вот на детскую безопасность денег не нашлось.

Госавтоинспекция проводила на своем сайте соцопрос, и выяснилось, что самой актуальной проблемой безопасности дорожного движения люди считают обустройство пешеходных переходов. По общероссийской статистике, каждый третий наезд на пешехода совершается на пешеходных переходах. Поэтому так важна своевременная установка и обустройство пешеходных переходов. Сейчас при оборудовании переходов используются новые национальные стандарты безопасности. Так, на федеральной трассе в области, а также в Коврове вблизи школ десятки переходов оборудованы световыми сигналами типа мигающих светофоров, дополнительными знаками на проезжей части. Во Владимире с этим туго. Единственный пример безопасного перехода — у школы № 21. Ограждение, дополнительные знаки над дорогой, освещение — все это оплатил областной фонд дорожного движения, а не городской бюджет.

ЦИФРА: 32 ДТП на переходах с участием детей случилось в области в 2015 г

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение