Зачем здоровым детям из семей с больным ребенком нужна реабилитация?

В детском реабилитационном центре «Шередарь» закончилась смена для здоровых детей. Это братья и сестры тех, кто перенес онкологические и гематологические заболевания. К слову, реабилитация последних проводится в Петушинском районе с завидным постоянством. А вот зачем психологическая помощь нужна их здоровым собратьям, узнала Елена Емельянова.


ЕЛЕНА ЕМЕЛЬЯНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ ТЕЛЕКАНАЛА «МИР ТВ»


Благотворительный фонд «Шередарь» был основан в 2012 году. С тех пор несколько раз в год, сюда, в Сосновый бор приезжают дети, перенесшие тяжелые заболевания. Недавно было принято решение, что реабилитация нужна не только им, но и их братьям и сестрам.

Когда в семье болеет ребенок — болеет вся семья, говорят авторы проекта. Сиблинги — именно так называют братьев и сестер тех детей, которые пережили рак и другие болезни. Физически здоровые дети в семье, при наличии больных, как правило, испытывают нехватку внимания, ведь все силы и финансы родителей брошены на лечение другого малыша. Вернуть уверенность в себе и чувство значимости на реабилитационной смене сиблингам помогают волонтеры и специалисты различных мастерских. Сегодня, например, ребятам предложили окунуться в вымышленный мир анимации. Столичные мультипликаторы показали, как рисуются мультики и даже предложили детям создать свои сказочные истории. Большую часть времени дети проводят с вожатыми — их здесь называют шери. Это волонтеры, которые проходят строгий отбор со всей страны, но отрадно, что в их числе — и наши владимирские студенты.

ВИКТОРИЯ ЛАРЦЕВА, ВОЛОНТЕР (Г. ВЛАДИМИР)

Для каждого есть какие-то игры определенные. Вообще, наша самая большая задача — создать из всех детей одну большую команду, поэтому все наши игры, все наши мероприятия направлены именно на это, чтобы сплотить детей, чтобы им это было интересно. Даже сейчас они уже не хотят расставаться, не хотят собирать эти чемоданы. Видно, что им здесь очень нравится.

Ко всем детям здесь индивидуальный подход — на каждого ребенка по волонтеру. Работают ребята за идею (зарплату им не платят). Самое большое счастье, говорит вожатая Оля, дать ребенку то, что ему недоступно дома.

Кстати, Оля в «Шередарь» приехала из Санкт-Петербурга. Она волонтер с десятилетним стажем.

ОЛЬГА КАМИНИНА, ВОЛОНТЕР (Г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ)

Как мне кажется, ребенку это дает установку в голове, что он все сможет. Я чувствую обратную связь: это ни с чем не сравнимо, когда ты видишь ребенка в начале смены, что он немножко замкнутый, у него есть какие-то страхи, и сейчас, к концу смены ты видишь, как он раскрывается. Его потенциал растет, он общается с другими детьми, это ни с чем не сравнимое ощущение, правда.

Участие в реабилитационных программах для детей с непростой семейной ситуацией — бесплатное. Тратиться родителям приходится только на дорогу — в этой смене дети приехали со всей России и даже из соседней Белоруссии. Смены для сиблингов организуют только у нас, во Владимирской области.

ВЛАДИСЛАВ СОТНИКОВ, ДИРЕКТОР ДЕТСКОГО РЕАБИЛИТАЦИОННОГО ЦЕНТРА «ШЕРЕДАРЬ»

Хорошо было бы, если бы в нашей стране был этот опыт системно и в других регионах, периодически подобные программы проходят в некоторых регионах России, но системно пока нет. Но в то же время, в мире это очень популярная методика, она используется и в Европе, и Америке, и в странах Азии. поэтому мы в этом плане являемся первопроходцами в стране. Потому что впервые системно мы реализуем именно этот вид реабилитации.

За эту смену «Шередарь» посетило почти полсотни детей. Реабилитация длилась всего неделю, но даже этого времени, по словам психологов, достаточно, чтобы обделенный вниманием ребенок вернулся домой другим человеком.

Елена Емельянова, Олег Егоров. Владимир сегодня.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение