За год мигранты подучили русский язык, историю и основы законодательства

    За год мигранты подучили русский язык, историю и основы законодательства

    Адаптация по всем правилам. Уже год мигранты сдают экзамены на знание русского языка, истории и российского законодательства. Обязательное прохождение теста закреплено законом. За это время только во Владимирской области испытание прошли 11 600 приезжих. С какими трудностями сталкиваются мигранты на экзаменах, и используют ли они шпаргалки, узнала Екатерина Гаврилова.

     

    Алексей Полухин имеет высшее образование. Он опытный инженер. Молодой человек жил и работал в Донецкой области. Из-за конфликта на Украине перебрался в Россию. Чтобы получить вид на жительство или разрешение на временное проживание в нашей стране, Алексею, как и другим мигрантам, необходимо сдать обязательное тестирование по русскому языку, истории России и основам российского законодательства.

    АЛЕКСЕЙ ПОЛУХИН, ИММИГРАНТ ИЗ УКРАИНЫ
    Сдавать в принципе нетрудно. Готовиться особо тоже не готовились, так, поверхностно в интернете поискал информацию.

    Грамматика, чтение и письмо украинцам даются весьма легко. Всё-таки многих обучали русскоязычные учителя. Также выходцы из Украины редко путают важные исторические события и даты. Немного сложнее с основами законодательства. Приезжие должны знать правила въезда в нашу страну и другие законы для мигрантов. Илье Кучеру перед экзаменом пришлось покорпеть над справочниками и проштудировать несколько сайтов. 19-летний студент после диплома хочет остаться в России.

    ИЛЬЯ КУЧЕР, ИММИГРАНТ ИЗ УКРАИНЫ
    Я приехал сюда учиться. Учусь в ВлГУ по специальности «прикладная информатика», программист в общем. Там учёбу бросил, здесь продолжил. 

    Без сертификата о сдаче теста мигрант не может получить необходимых документов для полноценной жизни в нашей стране. А если нет, к примеру, разрешения на работу, придётся платить штраф от двух до пяти тысяч рублей. Таких нелегалов за последний год областная миграционная служба выявила полторы тысячи. К ответственности привлекают и работодателей. Чтобы этого избежать, тестироваться всё же надо. Если в своих силах приезжий не уверен, можно пройти подготовку на специальных курсах.

     ОЛЬГА СЕНАТОРОВА, ЗАВ. КАФЕДРОЙ РУССКОГО ЯЗЫКА КАК ИНОСТРАННОГО ВЛГУ
    У нас единицы в течение года проходили такую подготовку, то есть обучались на курсах. В основном это граждане Италии, Франции, граждане Индии. 

    В региональном Управлении миграционной службы отмечают — в основном мигранты проходят тесты успешно. Трудности возникают разве что у выходцев из стран Азии. За год экзамен не сдали всего 8 человек.

    АНДРЕЙ ГРИГОРЬЕВ, НАЧАЛЬНИК УФМС РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
    Кто захотел, все прошли. Пытались, конечно, вместо себя людей выставлять на тестирование. Были такие у нас семь человек. естественно, они тоже не прошли тестирование. Мы это заметили, потому что в паспорте одна фотография, а человек сидит другой совершенно. 

    Кстати, оплачивают тестирование сами мигранты. Сумма зависит от того, какие документы нужно получить. Тест для гражданства, к примеру, стоит 6000 рублей. Для представителей Донецкой и Луганской народных республик делают скидки.

    Екатерина Гаврилова, Пётр Соколов, Сергей Картошкин.